Просто Даша
|
|
Ренка | Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:38 | Сообщение # 626 |
 Гуру
Статус: Offline
| Quote (Онли) Вот ведь охранница Лен,может Онлик от природы не охранник?))
Света, Ренка и Тошенька! Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
|
|
| |
Lanselot | Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:14 | Сообщение # 627 |
 Завсегдатай
| Quote (НюсяТуся) Вот такая "Страшная охранница" Нормальная городская собака ваша Нюся. Почему она должна охранять вас от человека, с которым у вас дружеская беседа? Нет особых задатков - и не надо, так жить спокойнее. Quote (Онли) Вот ведь охранница Да, но ведь человек вам ничего плохого не делал? Просто прошел мимо. То, что вам стало не по себе - это же не значит, что он бандит.Что, было бы лучше, если бы Онли начала на него швыряться? А если бы он со страху вытащил пушку да выстрелил? Не хочется даже думать... На самом леле лучший вариант - просто пройти мимо. А лаем своим собака может человека спровоцировать на какую-нибудь гадость. И, не будучи правильно обученной, не сможет ничего ему противопоставить. Вообще, очень жалко, что так мало грамотных дрессов. Quote (НюсяТуся) Тихинько, незаметненько попытается подобраться... У нас есть такое, например, упражнение. Фиг. приходит ко мне домой, мы сидим, пьем чай, соб. тут лежит. Вдруг фиг. достает пушку и говорит мне РУКИ ВВЕРХ. Соб его кушает, потом отпускает по команде, мы как будто миримся и допиваем свой чай. Пес опять мил и дружелюбен. Но это не достигается 10-ю занятиями, это долгий процесс воспитания и обучения... но оно того стоит! С соб., обученной таким образом, мне спокойно и в хорошей компании, и в плохой. Так что, Лена, учите Дашу у правильного дресса. Удачи!
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
Онли | Дата: Суббота, 06.03.2010, 08:04 | Сообщение # 628 |
 Активный участник
| Quote (НюсяТуся) Тихинько, незаметненько попытается подобраться... Вот и я об этом, он может просто мимо проходя сзади по голове стукнуть и фамилию не спросит.
Лена & Онлик
|
|
| |
Онли | Дата: Суббота, 06.03.2010, 08:09 | Сообщение # 629 |
 Активный участник
| Quote (Ренка) может Онлик от природы не охранник?)) Думается, что относительно людей у нас все так и является Quote (Lanselot) Что, было бы лучше, если бы Онли начала на него швыряться? Нет я не такой реакции ждала. Онлик в принципе не гавкает, я хотела, чтоб она просто стоя рядом со мной следила за этим человеком, а не отворачивалась от него. На дрес.площадке она не плохо реагировала когда дрес.сзади пытался нанести удар, но там она его бдела, а в жизни получается все люди братья...
Лена & Онлик
|
|
| |
Ренка | Дата: Суббота, 06.03.2010, 08:15 | Сообщение # 630 |
 Гуру
| Quote (Онли) относительно людей у нас все так и является Ленусь,не переживай,у нас тоже!!!Лучше уж так,а то в доме живет булька,так недавно на мужа швырнулся,хозяин ему врезал,сами с собакой не занимаются,а только бьют(((( Разве это дело?(((
|
|
| |
Онли | Дата: Суббота, 06.03.2010, 09:38 | Сообщение # 631 |
 Активный участник
| Quote (Ренка) сами с собакой не занимаются,а только бьют(((( Вот ведь уроды какие! !!!
Лена & Онлик
|
|
| |
Lanselot | Дата: Суббота, 06.03.2010, 12:29 | Сообщение # 632 |
 Завсегдатай
| Quote (Онли) просто стоя рядом со мной следила за этим человеком, а не отворачивалась от него. На дрес.площадке она не плохо реагировала когда дрес.сзади пытался Этому надо обучать специально, особенно таких любвеобильных, как боксеры и стаффы. Но обучать не на площадке, а в реальном мире, это так наз. ситуативная дрессировка. Подавляющее большинство собак, которые прекрасно кусаются на площадке, в случае реальной опасности никуда не годятся, т. к. просто не знают, что делать. На площ. , в группе можно ставить технику хвата, а все остальное - индивидуально, во дворе, в подъезде, в квартире, в парке и т д. Quote (Ренка) сами с собакой не занимаются,а только бьют(((( 63 Разве это дело?((( 72 Увы и ах, таких "любителей собак" - полный город. И до чего же надо довести бульку, чтоб он на человека шваркнулся! Ведь они от природы такие же целовальщики, как боксеры.
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
Ленка | Дата: Суббота, 06.03.2010, 13:55 | Сообщение # 633 |
V.I,P
| Quote (Lanselot) Увы и ах, таких "любителей собак" - полный город. Да уж У нас народ фразу: собака серьезная, и ей требуется твердая рука", понимает буквально. Отсюда и эти ужасные перегибы в отношениях с собакой(((((
|
|
| |
SimplyRed | Дата: Суббота, 06.03.2010, 22:24 | Сообщение # 634 |
Активный участник
| Quote (Ленка) Главное, что бы ты сейчас не теряла свой авторитет в его глазах. Чтобы не происходило - ты главная! А он хоть и любимая, но собака. Лен, вот знаешь, он же - кобель, блин!!! И в эти случаях, даже если я раньше него отреагировала и к себе его подозвала, прежде чем ко мне подойти, он таааким взглядом окинет меня "Ты точно так думаешь? Не опасен? Ну, ла-а-адно... подойду..." Такой весь из себя думающий, обо мне заботящийся. Потом-о послушается и подойдёт, но вот эти пару-тройку секунд... А вчера так я его и не смогла остановить, когда он аешил облаять пьяненькую тетушку, выпавшую на нас из-за угла. Quote (Lanselot) Лай запрещается уже со 2-го занятия. Как это здорово! Меня так бесила это истеричная обстановка, когда 10 собак и все гавкают, как одуревшие! Зачем? Quote (Lanselot) Мы же не хотим сожрать всех безобидных пьяниц в округе? да????? А мы хотим Quote (НюсяТуся) Бывает, ругаются людишки - нелюбители собак, а она только пупочкой хвоста дрожит: если Я с челом разговариваю, значит, он - друг! Вот такая "Страшная охранница"! Quote (Онли) А моя дама посмотрела сначала с подозрением в сторону объекта, один раз булькнула чего то себе под нос (наверное про меня подумала что попало, ведь никто не скачет, руками не машет, никаких угрожающих звуков не издает, короче опасности ноль), отвернулась и больше даже не посмотрела на человека, только когда проходил мимо понюхала след за ним. Вот ведь охранница а что они, по-вашему, должны делать? Кидаться? За что?
|
|
| |
SimplyRed | Дата: Суббота, 06.03.2010, 22:29 | Сообщение # 635 |
Активный участник
| Quote (Lanselot) Вообще, очень жалко, что так мало грамотных дрессов. да... Quote (Lanselot) У нас есть такое, например, упражнение. Фиг. приходит ко мне домой, мы сидим, пьем чай, соб. тут лежит. Вдруг фиг. достает пушку и говорит мне РУКИ ВВЕРХ. Соб его кушает, потом отпускает по команде, мы как будто миримся и допиваем свой чай. Пес опять мил и дружелюбен. Но это не достигается 10-ю занятиями, это долгий процесс воспитания и обучения... но оно того стоит! С соб., обученной таким образом, мне спокойно и в хорошей компании, и в плохой. ВАУ! Quote (Lanselot) Этому надо обучать специально, особенно таких любвеобильных, как боксеры и стаффы. Но обучать не на площадке, а в реальном мире, это так наз. ситуативная дрессировка. а если я всё же хочу получить какой-нибудь диплом? ИПО или ЗКС...
|
|
| |
Ренка | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 08:57 | Сообщение # 636 |
 Гуру
| Quote (Lanselot) до чего же надо довести бульку, чтоб он на человека шваркнулся! В Тамара,они с ней выходят только на попис,причем совсем около дома,пес совсем не социализирован,наверное в этом дело((
|
|
| |
Lanselot | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:51 | Сообщение # 637 |
 Завсегдатай
| Quote (SimplyRed) а если я всё же хочу получить какой-нибудь диплом? ИПО или ЗКС.. С ИПО реальная защитная работа несовместима в принципе. Там собу ориентируют работать не на чела, а на снаряжение (рукав), обучение только в игровой форме. Т.Е. при сбросе фигурантом рукава соб ни в коем случае не должна переключаться на фиг., а вот с рукавом играет - молодец. ИПО - это чисто спортивная тема. ЗКС - это военизированное обучение. Там много того, что в реальности не нужно. Но все же это ближе к реальности, чем ИПО. Существует норматив ЗГС (Защитная городская собака), вот это уже ближе к делу. Так что сдавайте ваше ЗКС, а потом совершенствуйтесь в ситуативном обучении. Но сначала - железная послушка, никакого облаивания пьяных теток! Quote (Ренка) Тамара,они с ней выходят только на попис,причем совсем около дома,пес совсем не социализирован,наверное в этом дело(( 72 Ну, я думаю, не только в этом, хотя отсутствие моциона для такой активной собы - очень плохо.
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
SimplyRed | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:56 | Сообщение # 638 |
Активный участник
| Lanselot, я знаю ИПошную собаку, которая прекрасно сработала и, к сжалению не один раз, в реальной жизни. Но в целом с вами согласна. Вот ЗКС, после 5 проведённых с Блейзом занятий, мне не понравилось. И облаивание тёток с этого и началось. За исключением этого, более послушную слбаку, чем Блейз, я не знаю. Вот, кстати, вопросик для знающих - Что мне делать, когда он облаевает людей? Что делать, если это в подъезде?
|
|
| |
Lanselot | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:25 | Сообщение # 639 |
 Завсегдатай
| Quote (SimplyRed) я знаю ИПошную собаку, которая прекрасно сработала и, к сжалению не один раз, в реальной жизни. А поподробнее? Quote (SimplyRed) Вот ЗКС, после 5 проведённых с Блейзом занятий, мне не понравилось 5 занятий - это несерьезно. Хотя, если вам не понравилось, как с вами занимаются - конечно лучше уйти и поискать другого тренера. А вы в Питере живете? Quote (SimplyRed) Что мне делать, когда он облаевает людей? Если Блейз умеет выполнять команду РЯДОМ, тогда коррекция такая. Вы же знаете ситуации, когда это происходит. Поэтому внимательно смотрите за ним тогда, когда он по вашему мнению может облаивать. За мгновение до этого НЕГРОМКО, НИЗКИМ ГОЛОСОМ и ОЧЕНЬ УВЕРЕННО даем команду РЯДОМ и проходим мимо объекта. Если команда выполнена нормально и лая нет - обязательно хвалим. Если вы зевнули и Блейз уже гавкает - ХОРОШИЙ рывок поводка с командой НЕЛЬЗЯ или ФУ, что там у вас.есть. Затем ком. РЯДОМ и за хорпошее выполнение или поначалу хотя бы за прекращение лая - СПОКОЙНО ХВАЛИМ, Если лай не прекратился, значит рывок был НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШ. Еще один рывок в 2 раза сильнее с ком НЕЛЬЗЯ, затем РЯДОМ и ХОРОШО, МОЛОДЕЦ. Ни в коем случае не орем, не пищим высоким голосом. Успеваем дать рывок в момент лая. И всего 3 слова : НЕЛЬЗЯ! РЯДОМ! МОЛОДЕЦ!. Никаких длинных речей. Просто НЕЛЬЗЯ - не работает, т к соб. не может не делать ничего. Предложите альтернативу : гавкать нельзя, а молча идти рядом - можно и за это похвалят. Quote (SimplyRed) Что делать, если это в подъезде? То, что соб. ведет себя настороженно в узком пространстве (подъезд) - это нормально. Наша задача - объяснить ему, что это уже не его территория. Что соседи имеют право тут ходить. Если идет чел., можно отойти немного в сторону (напр. туда, где чуть побольше места - у квартир), посадить соб. и дать людям пройти, это проще, чем самим пройти мимо людей. Спокойствие, низкий уверенный голос и всего 3 волшебных слова : НЕЛЬЗЯ (если лает) СИДЕТЬ и ХОРОШО. Ком. нельзя можно подкрепить ХОРОШИМ рывком. Не надо, чтобы в подъезде люди шли вплотную за вами, лучше посадить собаку и пропустить из. К сожалению, давать советы по телефону или инету , не видя ни собаки, ни ее хоз. - занятие неблагодарное... НО может, я понятно объяснила и у вас получится, только этио надо не один раз, а всегда. И пусть почувствует ваше неудовольствие от его дурацкого лая. И главное. Вы НИКОГДА не отучите соб. от этой дурной привычки, если в глубине души вас греет мысль о выдающихся охранных качествах вашей собаки, которые она проявляет таким вот образом. Это не охрана, а простая невежливость по отн. к окружающим и еще одно очко в копилку ненавистников собак. Надеюсь, написала понятно и не обидно, Извиняйте, коли что не так...
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
Lanselot | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 12:28 | Сообщение # 640 |
 Завсегдатай
| ПыСы. Поводок НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен быть натянут! Рядом и Сидеть - только на провисшем поводке. Т.е. у поводка 2 положения: либо провисает, либо убедительный рывок. Если Quote (SimplyRed) За исключением этого, более послушную слбаку, чем Блейз, я не знаю. , значит все свои гавки Блейз делает для вас, думает, что вам это нравится. Если вы убедите его в обратном, он это прекратит. Как скоро ? Зависит от того, как прочно укоренилась привычка. И от вашей настойчивости. Вообще может открыть темку типа вопрос - ответ, если кому интересно?
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
Ленка | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 17:17 | Сообщение # 641 |
V.I,P
| Quote (SimplyRed) вот знаешь, он же - кобель, блин!!! SimplyRed, Ириш! Да буть он хоть трижды супер кобель! Ты вожак! И все! И пусть тусуется в чешках со своей кобелиной независимостью. Это ТЫ будешь решать когда и от кого тебя нужно оберегать и защищать. И он должен чувствовать это твое чувство.Quote (Lanselot) 5 занятий - это несерьезно. Согласна. Да еще его там раззадорили, можно сказать растравили. Показали, что его боятся, а он и кайфует. Собаки четко чувствуют страх. Моя вот точно. Если к нам группа людей подходит, то Дарья выделяет того, кто ее боится и начинает пасти, в глаза заглядывать. Quote (SimplyRed) И облаивание тёток с этого и началось. Мы тоже проходили этот период, началось практически после 3-его занятия. Я сразу сказала об этом дрессу. Началась коррекция. И послушка, послушка и послушка. Всегда и везде.Quote (SimplyRed) Что делать, если это в подъезде? Мы вышли из подобной ситуации командами "ФУ" "Сидеть". По началу даже было фу - лежать, потому что и сидя очень замечательно рычали. А лежа, да еще когда маменька за холку пару раз к полу прижала не очень-то разгавкаешься. Теперь сидим, пропускаем, тяжело дышим, но молчим. Меня пока устраивает. Quote (Lanselot) Вообще может открыть темку типа вопрос - ответ, если кому интересно? Я за!
Сообщение отредактировал Ленка - Понедельник, 08.03.2010, 17:18 |
|
| |
SimplyRed | Дата: Вторник, 09.03.2010, 03:36 | Сообщение # 642 |
Активный участник
| Quote (Lanselot) Хотя, если вам не понравилось, как с вами занимаются - конечно лучше уйти и поискать другого тренера. ой... я бы довела дело до конца, но свернули занятия не мы - дрессы!!!! Даже рассказывать не хочется, если честно. Прост не хорошие, не четные люди. Quote (Lanselot) Если Блейз умеет выполнять команду РЯДОМ, тогда коррекция такая да, переидически это помагает. На улице. Особенно, если команду мне удаётся подать спокойным голосом. Quote (Lanselot) Если вы зевнули и Блейз уже гавкает - ХОРОШИЙ рывок поводка с командой НЕЛЬЗЯ или ФУ, что там у вас.есть. не помешает ли это в обучении потом? Я многократно встречала информацию о том, что потом собака делая рывок, остановленная поводком (то есть получается как будто рывок от хозяина) не идёт более в наступление. Я бы хотела этого избежать. Quote (Lanselot) Если идет чел., можно отойти немного в сторону (напр. туда, где чуть побольше места - у квартир), посадить соб. и дать людям пройти, это проще, чем самим пройти мимо людей Господи!!! Объясните это людям!!!!!! НЕ ИДУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Quote (Lanselot) Это не охрана, а простая невежливость по отн. к окружающим и еще одно очко в копилку ненавистников собак. да понты это просто! Его же боятся - он самый крутой парень на районе! Quote (Lanselot) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен быть натянут! ну, если он не пошёл уже в прыжок на человека, то поводо висит всегда. Так что не проблема Quote (Ленка) Да буть он хоть трижды супер кобель! Не то немножко. Он признаёт моё главенство, но, как читала и как отмечают многие женщины хозяйки-кобелей, такое поведение обусловленно какими-то стайными законами. В общем, если бы был Андрей, не было бы вопроса. А со мной, он чувствует, что должен проявлять большее беспокойство. Молча бы он это делал - красота! Это всё, что мне мешает. Quote (Lanselot) Вообще может открыть темку типа вопрос - ответ, если кому интересно? конечно. Вопросы постоянно задаются, так что будет полезно
|
|
| |
Ренка | Дата: Вторник, 09.03.2010, 10:06 | Сообщение # 643 |
 Гуру
| Lanselot, ТАМАРА,спасибо!!!У Ренки нет проблемы,бросания на людей,но зато есть проблема бросание на собак, думаю,действовать надо так же!Quote (Ленка) пусть тусуется в чешках со своей кобелиной независимостью Ленок,ты как всегда насмешила!!хоть и пишешь о серьезных вещах!)) Quote (Lanselot) оводок НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен быть натянут! вот с этим у нас проблема!(( Quote (Lanselot) Вообще может открыть темку типа вопрос - ответ, если кому интересно? ДВУМЯ РУКАМИ -ЗА!!!
|
|
| |
Lanselot | Дата: Вторник, 09.03.2010, 22:13 | Сообщение # 644 |
 Завсегдатай
| Quote (SimplyRed) свернули занятия не мы - дрессы!!!! Даже рассказывать не хочется, если честно. Прост не хорошие, не четные люди. Сочувствую. А в каком вы городе? Не в Питере? Quote (SimplyRed) если команду мне удаётся подать спокойным голосом. Вот в этом - ключ. Блейз чувствует ваш нервяк и реагирует соответственно. Собу словами не обманешь, она знает, что у нас внутри. По-видимому он не воспринимает вас как старшую мать, а воспр. как девочку-припевочку. И если вы растерялись и не управляете ситуацией, ему приходится брать управление на себя. А делает он это по своему разумению. Quote (SimplyRed) не помешает ли это в обучении потом? Я многократно встречала информацию о том, что потом собака делая рывок, остановленная поводком (то есть получается как будто рывок от хозяина) не идёт более в наступление. Я бы хотела этого избежать. Нет. Это извините, бред сивой кобылы. Такими темами неграмотные и нечестные дрессы прикрывают свое неумение и нежелание работать. Quote (SimplyRed) он самый крутой парень на районе! Дв, но вы-то круче... Quote (SimplyRed) многие женщины хозяйки-кобелей, такое поведение обусловленно какими-то стайными законами О стайных законах вам неплохо бы почитать. Quote (SimplyRed) Молча бы он это делал - красота! Это всё, что мне мешает. Значит, вам все-таки хочется, чтобы он беспокоился за вас? Это тупиковый путь. Он должен БЕЗ всякого беспокойства делать свою работу.
-- © Dalmar.Lanselot
|
|
| |
Ленка | Дата: Среда, 10.03.2010, 15:09 | Сообщение # 645 |
V.I,P
| Сегодня читала статью о троллейбусах. В этом году в нашем городе данный вид транспорта ликвидировали, о чем лично я очень сожалею. Мне с детства нравились эти "рогатики". Было в них для детского ума что-то волшебное и загадочное. И тут вспомнилось. Троллейбус. Неутомимая я продолжала социализировать щеню, и следующим пунктом нашей программы был общественный транспорт. Так уж получилось, что этот день был после праздничным. Сам праздник я уже не помню, т.к. в то время мои мысли были вокруг собаки и все увеселительные мероприятия проходили мимо, не оставляя отклика в душе. Мы с дочерью облачившись в гулятельные одежки, взяли Дашку и пошли в город. Подходим к остановке и, о, чудо, подкатывает практически пустой троллейбус! Двери с грохотом расползаются, и мы начинаем восхождение. Картина была еще та! Наша миша уперлась всеми четырьмя конечностями и ни в какую не желала лезть в нутро этой грохочущей металлической коробки. Пришлось детку подсаживать. Мы с кондукторшей тянули за ошейник, тыкая в нос вкусняшкой, Катька пыталась запихнуть на ступеньки Дашкин зад. Водитель просто громко ржал. Дашка боролась не на жизнь, а на смерть. Люди победили. Ура! Двери закрылись. Кондукторша, окинув нас взглядом сказала, что денег за проезд с нас не возьмет, видно одежки наши произвели на нее впечатление, а собака явно еще на работу не ходит и зарплату ей не давали. Троллейбус дернулся и покатился. Всё! Дашка решила, что настал наш последний час, распласталсь на полу для большей устойчивости, глаза были полны ужаса и укора: Говорила я тебе, маманя! Погибнем мы тут в утробе этого металлического зверя. Мы с Катькой на все лады пытались успокоить зверушку. Не тут-то было! Троллейбус добрался до следующей остановки, двери открылись… До той поры я даже и не предполагала, что мой зверик умеет так быстро передвигаться. Фрррр и она уже на остановке. Сидит и ждет пока мы растележимся и спустимся к ней. На этом решили закончить эксперимент. Сил на повторное восхождение у нас просто не осталось. ПыСы: Когда Дашка подросла и стала более спокойно реагировать на "колесных" мы прокатились на всем, что у нас в городе было. И с самым большим удовольствием Дарья каталась именно на троллейбусе.
Сообщение отредактировал Ленка - Среда, 10.03.2010, 15:11 |
|
| |
Ренка | Дата: Среда, 10.03.2010, 15:17 | Сообщение # 646 |
 Гуру
| Ленка, Лен,все очень живо представила!!БРРАВОО!!Лен,а у нас бы за проезд в 5 размере бы взяли,сказали,что собачка на медведя похожа пол троллейбуса занимает,так,что платите товарисчи!))Мы так ни разу и не возили Ренку в общественном транспорте!)) Транспорт пожалели)) Ленок,спасибо,прям настроение улучшила!!!
|
|
| |
Ленка | Дата: Среда, 10.03.2010, 15:21 | Сообщение # 647 |
V.I,P
| Ренка, Светик! На здоровье! Quote (Ренка) сказали,что собачка на медведя похожа пол троллейбуса занимает Она тогда еще маленькой была и была похожа на половинку медведя Поэтому занимала всего четверть троллейбуса))))
|
|
| |
Онли | Дата: Среда, 10.03.2010, 16:27 | Сообщение # 648 |
 Активный участник
| Лен, насмешила! Здорово рассказала, в красках! когда дошла до этого места: Quote (Ленка) До той поры я даже и не предполагала, что мой зверик умеет так быстро передвигаться. Фрррр.... воображение нарисовало как маманя на поводке следом за Дашенцией вылетает из тролейбуса.... Но все не так запущено, как выяснилось!
Лена & Онлик
|
|
| |
|
Ленка | Дата: Среда, 10.03.2010, 18:09 | Сообщение # 650 |
V.I,P
| Quote (Онли) воображение нарисовало как маманя на поводке следом за Дашенцией вылетает из тролейбуса.. Мне крупно повезло, что в тот момент в руке у меня не было поводка, а иначе был сейчас нос а-ля "грузия фильм" ну и улыбка бабы Яги тоже  Quote (НюсяТуся) И очень живенько вспомнилась аналогичная ситуёвина с моей Нюхой! Тока я одна была... НюсяТуся, Натусь! Сочувствую! Одной то мне вообще бы труба!
|
|
| |