Среда, 21.04.2021, 22:42
| RSS

h1All Dogs Avenue/h1

Главная

Главная » Статьи » Воспитание и дрессировка собак

Как избежать собачьей драки

Для того чтобы избежать или, по крайней мере, свести вероятность такой драки к минимуму, мы советуем соблюдать некоторые правила.
Во-первых, с детства давать своей собаке возможность существовать не только в человечьем, но и в собачьем коллективе;
Во-вторых, по возможности давать им самим, не вмешиваясь, выяснять отношения.
Даже не очень драчливую собаку своими неправильными действиями хозяин может спровоцировать на конфликт.
Вот типичный случай, когда человек ставит свою собаку в такую ситуацию, что она, сама того не желая, ввязывается в драку. Встреча у лифта: две собаки, живущие в одном подъезде и немного недолюбливающие друг друга, со своими хозяевами. Между собаками давно выяснены отношения: одна из них крупнее и заведомо сильнее другой. Начинается обычный ритуал обнюхивания. Более сильная собака ведет себя увереннее и теснит маленькую. Та, зная правила поведения, не проявляет ни страха, ни агрессии. Она осторожно отстраняется и пытается отойти, демонстрируя уважение к более сильной противнице. Ситуация довольно напряженная, но хозяева не вмешиваются. Правда, хозяин крупной собаки действительно спокоен, он хорошо знает свою собаку: сама она драки не затеет, а вот хозяин маленькой, "обиженной" собачки весь в напряжении, он ожидает, что на его любимицу сейчас бросятся. Просто у него нет пока причины вмешиваться.
Наконец ритуал закончен, и сильная собака уже готова оставить другую в покое и вернуться к своему хозяину. Вдруг хозяин маленькой собачки делает безобидное, но роковое движение: наклоняется, чтобы, от греха подальше, взять свою собаку на руки, и его робкая собачка, которая до сих пор жалась к его ногам: неожиданно решительно бросается уже на умиротворенную противницу. Конечно, та не может стерпеть такого коварства и бросается в драку.
Собак приходится разнимать, что не так-то легко - обе верткие и быстрые. Люди расстаются раздраженными друг на друга, каждый считает виноватым другого. Обе собаки рвутся с поводков, страшно рыча.
Конечно, спровоцировать собачью драку может и непредвиденная случайность, особенно в напряженной ситуации. Но многих конфликтов можно было бы избежать, если бы хозяева правильно себя вели. Когда возникает угроза конфликта между собаками, не драчливыми от природы, лучше сразу обоим хозяевам отойти от собак, тем самым лишив их своей поддержки, на которую они, конечно, рассчитывают. Это не гарантирует стопроцентного избежания драки, но, по крайней мере, уменьшает вероятность ее возникновения.
Примите наш совет: если ваши собаки примерно равных весовых категорий, дайте им самим выяснить свои отношения. Кровопролитие в собачьих драках - не такая уж частая вещь, а убийства крайне редки. В худшем случае, вас пес рискует получить несколько боевых ран. Зато в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости всякий раз, завидя другую собаку, брать свою на короткий поводок.
Разумеется, такой способ действий неприемлем, если речь идет о злобной, драчливой и крупной собаке, имеющей большой опыт драк. Такой пес может действительно серьезно порвать противника.
Иногда безграмотное поведение людей может приводить к курьезам. Однажды на вечерней прогулке две незнакомые крупные собаки - немецкая овчарка и ротвейлер - решили выяснить отношения. Собаки были примерно равной силы. Они, рыча, ходили "на цыпочках" кругами, вздыбив шерсть и показывая друг другу страшные клыки. Хозяин овчарки, решив защитить свою "собачку", стал бить ее противника зонтиком. На призывы хозяйки ротвейлера не вмешиваться и дать возможность собакам разобраться самим мужчина не реагировал, и женщине пришлось отгонять его поводком, так как вмешательство могло кончиться плохо. Собаки так и не подрались, чего, к сожалению, нельзя сказать об их хозяевах.
Если драки избежать не удалось, то старайтесь не кричать на собак, не размахивать руками и не бить их: это зачастую приводит к обратным результатам. Вместо того чтобы прекратить драку, собаки, взбодренные криком хозяина, бросаются в бой с новыми силами. При необходимости
разнять собак советуем хватать свою, но стараться сделать это одновременно с другим хозяином, помня о том, что несхваченная собака получает преимущество.
Так, если у вас собака меньшего размера, то, схватив ее, вы увеличиваете преимущество противника, лишив своего пса возможности двигаться. Хватать чужую собаку, может быть, тактически правильнее, но это может быть опасно для вас. Некоторые владельцы, желая сделать свою собаку смелой и злобной, начинают натравливать ее на чужих заведомо более слабых собак. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, может привести к тому, что ваша собака станет неадекватно оценивать свои силы. Она будет бросаться в драку без видимой причины и либо сама в конце концов станет жертвой более сильного противника, либо опасной для других, что создаст большие неудобства вам и окружающим.
Многие надеются, что, именно притравливая, они воспитывают в собак смелость, а на самом деле разумно смелой, скорее, вырастет та собака, которая добьется положения в обществе только своими силами. Для того чтобы свести к минимуму возможность собачьих драк, надо постараться, насколько это удастся, избегать условий, в которых они неизбежны или наиболее вероятны. Конечно, пытаться устранить все причины - дело безнадежное, но, по крайней мере, можно в разумных пределах уменьшить их количество.
Об одной из наиболее частых причин драк мы уже говорили - это выяснение отношений, попытка установить иерархию. Уменьшить опасность таких столкновений, как мы уже писали, можно лишь предоставлением возможности своей собаке со щенячьего возраста получать опыт общения с сородичами.
Другой причиной драк можно считать защиту своих интересов в широком смысле (защиту территории, щенков, пищи, своего хозяина).
Например, ротвейлер Чарми считает своей территорией не только квартиру, но и подъезд. Она вылетает из двери, уже заранее раздраженная возможностью встретить в лифте или на лестнице "нарушителя границ", и бросается на всех собак без разбору, чего никогда не делает на улице. Избежать драки в этом случае удается только одним способом: держать Чарми в подъезде на коротком поводке.
Вряд ли можно, да и нужно отучать собаку от защиты хозяина, щенков, пищи. Это является естественным собачьим поведение, и, нарушая его, мы в какой-то степени нарушаем собачью психику. Если собака считает врагами всех, подходящих к хозяину, то избежать лишних конфликтов может помочь только хорошая дрессировка.
Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова "О чем лают собаки"
Категория: Воспитание и дрессировка собак | Добавил: Админ (16.10.2010)
Просмотров: 1948 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Цветные истории из жизни собак. [5]
Психология собаки [9]
Ветеринария или всё о здоровье собаки [17]
Воспитание и дрессировка собак [17]
Законы о содержании домашних животных [1]
Юмор. Позитив) [11]
Санкт-Петербург. [1]
Фотографии , экскурсии, статьи и впечатления о любимом городе от наших форумчан и их любимых питомцев!
Переводчик с собачьего: Цезарь Милан Cesar Millan [8]
опыт в воспитании, дрессировке, советы по содержанию, социализация и адаптация собаки
Знаменитые истории известных собак. [2]
Американский стаффордширский терьер [2]

Поиск

Щенок питбуля!

Амстафф Авеню!

Статистика

Сайт управляется системой uCoz