История породы Кане Корсо Кане Корсо Итальяно – одна из самых древних представителей группы молоссов, первые упоминания о которой появились в глубокой древности. По мнению известных итальянских специалистов-кинологов, Кане Корсо представляет собой огромную историческую ценность, т. к. в результате исследований и археологических раскопок были обнаружены экземпляры, имеющие поразительное сходство с современными Кане Корсо, встречающимися в Южной Италии. Официальным предком Кане Корсо считаются древнеримские боевые собаки, использующиеся в качестве травильных собак-гладиаторов. Первые упоминания о породе возникли во времена римской империи, когда собаки были неизменно востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны и охоты на крупных диких животных.
Coast.
Mid 1700
В письменных источниках эта порода упоминается начиная с 1238 года, когда для аристократического рода "de' Corsi" был установлен герб, на котором появляется изображение собаки, вне всякого сомнения корсо. Герб считался символом храбрости и умения сражаться - доказательство того, что уже в те времена эта порода определилась и ее моральные характеристики были легендарными. Во всех источниках упоминание о корсо так или иначе связано с его предназначением – охота и охрана.
Cane Corso Bullbaiting, Geografic map of Campania & Molise. Year 1743
О корсо упоминает Теофило Фоленго (1491-1544), который в общих чертах описывает кане корсо в смертельной схватке с медведем или со львом, раненым охотником, в этом последнем случае кане корсо довольно интересно противопоставлен молоссо. Благодаря своему бесстрашию кане корсо заслуживает и внимание поэтов - Erasmo di Valvasone's (1523-1593) стихотворение "la Caccia" (охота) 1591г. Другой поэт, Giovanni Battista Marino (1569-1625) упоминает Cane Corso в книге "La Sampogna":"I veltri e i Franchi, sono i primi alla pesta. Piu lontani e piu lenti vengon i Alani e i corsi. Seguono i medi e i persi temerari e ardentati. "
Происхождение названия породы "кане корсо" окутано тайной. Есть теория, по которой оно возникло или, по крайней мере, распространилось на Корсике. Тем не менее, единственное письменное упоминание относится к 1551 году, когда Конрад Гесснер в своем труде "De quadrupedis" описывает собак, с такими же признаками как у кане корсо под именем "Canum ex Corsica", то есть корсиканская собака ". Гораздо более популярна другая теория – название породы кане корсо не имеет ни малейшего отношения к острову Корсика, а происходит от латинского слово «cohors» - охранник, сторож. Также широко распространена теория, что corso произошло от греческого слова “Kortos” –собственность, окруженная забором, таким образом cane corso – собака, охраняющая огороженные владения.
Благодаря своей выносливости и работоспособности, кане корсо находил применение в самых различных сферах жизни. Эти рабочие собаки использовались не только для охоты и охраны, но помогали пастухам загонять и охранять скот. Поголовье современных собак сложилось на основе особей центральных и южных районов Италии, которых местное население применяло для пастьбы и охраны коров и свиней. Эти собаки также сопровождали и охраняли обозы.
После Второй мировой войны, из-за резкого изменения уровня жизни поголовье Кане Корсо «за ненужностью» резко сократилось. Ранее широко распространенная порода оказалась на гране исчезновения. Еденичные экземпляры сохранились у пастухов, охотников и фермеров, в наиболее отдаленных частях Италии - Пулии и Калабрии.
Легендарная порода канула бы в лету, если бы не усилия нескольких опытных энтузиастов-селекционеров, которым удалось восстановить численность Кане Корсо буквально из нескольких чудом найденных чистопородных экземпляров. Благодаря местным энтузиастам, поклонникам, порода начала активно возрождаться. На первом этапе племенную работу возглавил организатор общества Бребер, получивший от Дауно и Типси производителя по кличке Базир, который послужил эталоном для составления стандарта породы.
Антонио Морсиани составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов, как временный стандарт. Начиная с конца 80-годов до начала 90-х итальянским кеннел-клубом велась «Открытая книга породы» в которую за этот период было зарегистрировано около 500 представителей породы. В январе 1994 года, порода кане корсо была официально признана итальянским кеннелл клубом…
12 октября 1996 г. Кане-Корсо была официально признана Международной кинологической федерацией (FCI), став 14-ой итальянской породой. В настоящее время порода переживает новое рождение.
РЕНЦО КАРОЗИО. ИСТОРИЯ КАНЕ-КОРСО
ZOO-Бизнес № 9/2004
Мистер Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане-корсо Италии (A.I.C.C.), владелец питомника «Валь Дерро» (Италия), автор многочисленных статей о породе и один из наиболее признанных в мире ее историков.
История кане-корсо удивительным образом переплетается с историей итальянского народа во всем его блеске и во всей его нищете. К сожалению, эта порода, лишь в последние несколько лет спасенная от, казалось бы, неизбежного и безжалостного исчезновения, дошла до нас очень немногочисленной. Тем не менее, благодаря обширному историческому, культурному и художественному наследию, группа энтузиастов попыталась воссоздать ее исторические корни. Этимология имени КОРСО пока так и остается неизвестной. Наиболее вероятными считаются две версии: 1) в переводе с греческого KORTOS — это стена; 2) в переводе с латинского COHORS — страж двора. До недавнего времени древнейшими источниками, упоминавшими название кане-корсо, считались несколько стихотворных и прозаических произведений, датируемых 1500 годом. В 1998 г. Ассоциация кане-корсо Италии (A.I.C.C.) опубликовала историческую работу, проливающую свет на военное использование кане-корсо, а именно, в битве при Монтополи ди Сабина, недалеко от Рима, в 1137 г. Упоминается в ней и о существовании питомника в то время, а также о значимости этих собак в истории Римской Империи. Все это позволяет нам рассматривать кане-корсо как основного наследника античной породы, пронесшего через столетия ее главные качества и характеристики. Мы видим перед собой очень древнее животное, пережившее не только промышленную революцию и аграрную экономику средних веков. Эта порода хранит в себе память о величайших цивилизациях прошлого. Она видела расцвет и закат Римской Империи, была свидетелем средневековья и нового времени. Кане-корсо формировалась на протяжении столетий методом естественного отбора в теснейшей связи с окружающей средой и ролью, предназначенной ей человеком. Мы говорим о нелегком времени, когда успешное выживание породы зависело исключительно от способности ее представителей выполнять тяжелую работу, а выбор человека, — каких животных оставлять на племя, — определялся исключительно экономической необходимостью. Никакие излишества не допускались, и ценность животного определялась лишь только службой, которую оно выполняло и пользой, которую приносило.
И именно кане-корсо, которыми мы восхищаемся сегодня, служат лучшим доказательством биолого-зоотехнического постулата, согласно которому морфологические и поведенческие характеристики животного, связанные с выполняемой им работой, формируют великолепный гармоничный экстерьер и уравновешенную психику. Кане-корсо практически не изменился с того времени. Его предки — молоссы Эпира и Канис Пуньякс из Рима использовались в военных целях и для гладиаторских боев. Современный тип кане-корсо в полной мере сохранил их боевой дух, агрессивность, непоколебимое упорство и необычайную силу. Тесное общение с человеком в различных ситуациях приучило его проявлять агрессию лишь по необходимости и великолепно интерпретировать жестикуляцию и поведение окружающих. Эти замечательные качества кане-корсо пронес через века, сумев сохранить их в первозданном виде. В маленьких деревнях на юге Италии, откуда он родом и где долго сохранялась архаическая система ведения сельского хозяйства, такое разностороннее животное становилось незаменимым партнером человека.
После модернизации сельского хозяйства, исчезновения гладиаторских боев и с появлением огнестрельного оружия постепенно стало уходить в прошлое использование кане-корсо в военных действиях. Изменилась и техника охоты на крупную дичь. Крайне сузилась область традиционного использования кане-корсо. После Второй Мировой войны поголовье этих собак стало катастрофически уменьшаться. В начале 1970-х г.г. ситуация стала критической, речь уже шла о физическом выживании породы, так как ее представителей осталось ничтожное количество. В официальных кинологических кругах о ней уже и не вспоминали, несмотря на огромные усилия немногочисленных энтузиастов, таких как граф Бонатти и профессор Бальотта. В 1976 г. любитель-энтузиаст, исследователь аграрных традиций Италии, доктор Бребер привлек внимание общественности к этой породе, опубликовав статью в одном из номеров журнала ENCI (Итальянского клуба собаководства). Так был сделан первый шаг на пути к спасению породы, а вокруг доктора Бребера стала объединяться группа энтузиастов. В октябре 1983 г. они образовали Общество любителей кане-корсо (S.A.C.C.) Однако, через пару лет среди членов общества произошел раскол — доктор Бребер ушел из Общества.
В то время этот факт не имел большого резонанса, потому что эта группа еще была малоизвестна и находилась в оппозиции официальным кинологическим кругам. Это событие сыграло решающую роль в дальнейшем развитии породы. Человек, стоявший у ее истоков, обозначил новое направление, сделав подбор племенной пары — родителей первого помета. Это были Базир (сын Дауно), послуживший моделью для стандарта породы, и Типси, отобранные доктором Бребером. После ухода доктора Бребера деятельность S.A.C.C. сосредоточилась вокруг питомников Джанкарло Малавази из Мантовы. План разведения и руководство S.A.C.C. объединились в руках Стефано Гандольфи, Джанантонио Серени и Фердинандо Казолино. Потребность в едином плане разведения и стала оправданием централизованного и не всегда демократичного руководства S.A.C.C., которое часто игнорировало мнения других членов Ассоциации. Именно по этой причине, в разное время были смещены два вице-президента S.A.C.C. — мистер Оресте Савойа и доктор Флавио Бруно. Необходимо отметить, что в этот период деятельность Ассоциации по официальному признанию кане-корсо как породы проходила очень энергично и с заметными результатами.
К сожалению, о качестве разведения этого сказать было нельзя, — высочайший уровень помета, полученного от Базира в 1980 г., так никогда и не повторился. Дистанция между желаемой моделью и реальными выставочными экземплярами продолжала увеличиваться. В этот период S.A.C.C. успешно проводила конференции любителей, призванные популяризировать породу и работала с официальными судьями ENCI, проводившими тесты и измерения животных.
Их деятельность увенчалась изданием официального документа — стандарта породы кане-корсо, под редакцией доктора Антонио Морсиани, одобренного судейским комитетом ENCI в 1987 г. В этом издании стандарта были допущены некоторые неточности, возможно, это случилось потому, что для официального признания породы, ее необходимо было как можно сильнее отделить от неаполитанского мастиффа — другого представителя группы итальянских молоссов. Эти неточности послужили поводом многочисленных дискуссий. Самые острые споры разгорелись вокруг плотности прикуса: как известно, стандартом требуется небольшой перекус (прогнатизм), а прямой прикус является все же недостатком, хотя и широко распространен в породе. На это указывают не только позиции заводчиков-энтузиастов (включая Бребера), но и официальные записи первой конвенции по породе, прошедшей 16 июня 1990 года (Конвеньо Национале ди Цивителла Аффадена). В 1992 г. ENCI стал регистрировать пометы кане-корсо, родители которых имели выставочные оценки, а также определять заводские линии в породе в так называемой Либро Апперто (открытая книга) — неофициальной племенной книге. Данные из этой книги были перенесены в официальную племенную книгу 20 января 1994 года — день официального признания породы.
И все же энтузиазм и любопытство к новой породе, а также осознанность того, что чем больше будет собак, тем ближе официальное признание кане-корсо, привели к неконтролируемому росту поголовья и снижению качества потомства. И в этом случае S.A.C.C не только не принимало никаких мер, но и использовало любую возможность, чтобы представить себя в качестве «спасителей» породы. В итоге, поголовье кане-корсо увеличилось с нескольких десятков животных до 2500 ежегодно регистрируемых щенков. Такое увеличение поголовья в ущерб качеству животных считалось самой Ассоциацией величайшим прогрессом в развитии породы. Зоотехнические аспекты разведения приносились в жертву политике «признания на высшем уровне», проводимой Ассоциацией.
22 мая 1996 года были отобраны лучшие кане-корсо. Чемпион Борис был использован в качестве модели, преподносившей ключевые характеристики породы на высочайшем уровне FCI. Через несколько месяцев, в ноябре 1996 г., кане-корсо были признаны на международном уровне.
Этот кажущийся позитивным результат только ухудшил ситуацию, потому что множество любителей, проживающих за пределами Италии и вдохновленных новой породой, импортировали собак, мягко говоря, не слишком присматриваясь к их качеству. Очень часто их выбор делался поспешно, обусловливаясь искаженной информацией о породе, и основывался на окрасе щенков или сходной цене. На протяжении последующих нескольких лет порода развивалась в условиях информационного голода и без должной профессиональной поддержки на международном уровне.
На фоне общего беспорядка те немногие, кто пытался организовать объединения любителей кане-корсо в своей стране, столкнулись с большими трудностями. Практически никому не удавалось вступить в открытый диалог с S.A.C.C, руководство которого за стеной высокомерия скрывало свою некомпетентность. И только в июле 1999 г. после стольких лет некомпетентного и поверхностного руководства Ассоциацией и под давлением общественности, ENCI наконец-то освободил S.A.C.C от обязанностей официального монопородного клуба по кане-корсо.
Так появилась A.I.C.C. — Ассоциация кане-корсо Италии. И хотя в конце второго тысячелетия при работе с породой кане-корсо и в ее развитии возникали трудности, в третье тысячелетие мы вошли с большой надеждой. Президенты нескольких национальных ассоциаций, мистер Майкл Эртаскирен в Америке, мистер Эрик де Фриз в Голландии и Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане-корсо Италии объединились для международной координации усилий по развитию породы. Международное сотрудничество — ответственное обязательство серьезных заводчиков, которым небезразлична судьба нашей любимой породы.
История породы взяла на украинском форуме породы кане корсо
Существует вот такая легенда о кане-корсо.
Однажды злой колдун Оркус, соскучившись от своих злых дел, задумал разнообразия ради пойти на праздник к людям. Чтобы не быть узнаным, он принял вид пастушка и взял с собою прелестную белую овечку, которую вёл на верёвочке. Дойдя до дворца он увидел красавицу Беатриче, дочь царя. Обворожённый её необычной красотой положил к её ногам приведённую с собой прелестную белую овечку и открылся ей в любви.
Гордая, непреступная, отказавшая в домогательствах всем местным красавцам, Беатриче не могла противостоять чарам колдуна Оркуса и увлеклась им.
Влюблённые виделись обыкновенно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая жена Оркуса скоро узнала об этой связи . Оркус, чтобы спасти бедную Беатриче от гнева своей супруги, вынужден был превратить её в преданное животное с грацией пантеры. Он превратил её в КАНЕ-КОРСО.
Но это укрывшее от гнева и злобы колдуньи превращение Беатриче сделалось для неё величайшим несчастьем. Узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать и жалобные вопли её раздавались как собачий вой. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить Бога возвратить её прежний образ, но превратившиеся в лапы руки не слушались её. Печально бродила она среди своих сестёр и никто не узнавал её. Правда, отец лаская её по вечерам, как прекрасное животное, давая ей лакомства со своего стола. Но нопрасно она лизала ему с благодарностью руки, напрасно проливала слёзы - он также не узнавал её.
Тогда ей пришла на ум счастливая мысль: она задумала о своём несчастье написать. И вот однажды, когда отец её кормил, она начала лапами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в написанное на песке и к ужасу узнал несчастную участь своей дорогой красавицы дочери, которую он считал давно погибшей.
"О, я несчастный !" - воскликнул он, цепляясь за её шею и обнимая её морду - "Бедное, бедное дитятко, ты даже не можешь промолвить мне хоть одно слово в утешение - вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки! "...
Быть может по этому у Кане-Корсо необыкновенный, проникновенный, человеческий взгляд, горячая преданность хозяину и недоверчивость к чужим. В чужаке Корсо видит колдуна Оркуса. И иногда потомки прекрасной Беатриче заводят свою песню, а нам кожется, что воют без причины, на самом же деле это песнь - баллада о прекрасной красавице ставшей Кане-Корсо.
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ ШАШИХ ПРЕДКОВ