Вторник, 11.05.2021, 00:59
| RSS

h1All Dogs Avenue/h1

Главная

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мир собак » Психология собаки » Качество социального контакта хозяина и собаки
Качество социального контакта хозяина и собаки
РенкаДата: Понедельник, 22.02.2010, 21:55 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Корректируя поведение собаки, зоопсихолог должен пронаблюдать хозяина и собаку в их контакте и в первую очередь подправить сам контакт. Если же этот контакт рассмотрен не будет и работа будет направлена только на сами проблемы, то успеха, скорее всего не будет.

Я хочу привести пример социальной коммуникации с моей собственной собакой Чарой. Я решила посмотреть, как изменится состояние Чары, если применить к ней знания о восприятии собак, о стрессе и о сигналах примирения, а также разные методики тренировки Тюрид Ругос.

4 года назад я взяла ее из приюта на Пироговке, в Москве. Это была бродячая собака, которую, видимо, выбросили из дома, где о ней неплохо заботились и обращались довольно строго. В целом она не была ни исхудавшей, ни сильно испуганной, как это часто бывает у собак, внезапно оказавшихся на улице. Наоборот: Чара была спокойна и исключительно уравновешена. И все-таки уже в первые дни совместной жизни я заметила некоторую подавленность: собака боялась зайти в кухню; находясь в доме, она не решалась сойти со своей подстилки, чтобы лечь в другом месте или побыть в кругу своей человеческой семьи. Чара никогда не принимала участия в приеме гостей и не реагировала на звонки в дверь. Она боялась ошейника и всячески старалась избегать одевать его, превращая сборы на прогулку в целую драму. Что меня особенно поразило: собака не решалась лаять! Сначала я даже решила, что она немая. В сочетании со страхом перед любыми ошейниками я начала подозревать, что лаять ее отучили с помощью электрошокового ошейника. Через 3 года, проведенных у меня, собака все-таки однажды решила тявкнуть у двери. При этом она скукожилась, поджала хвост и начала виновато заискивать передо мной. Чара была послушна до идеальности! Казалось бы: что можно еще пожелать! Многие владельцы – как и прежний хозяин Чары - стремятся достичь такого состояния, считая его идеальным. Однако я так не считала: собака была неестественно напряжена. Это напряжение сохранялось, несмотря на длительные прогулки, ласки и особую заботу, которой окружены все мои животные.

1. Одевая в очередной раз ошейник, я увидела, что собака явно подает мне сигналы примирения, обозначающее беспокойство, неловкость и, так сказать, просьбу: облизываясь, отворачивая голову, а то и все тело, собака просила меня не надевать ошейник. Видимо, он причинял ей неудобство или был связан с какими-то другими неприятными моментами в ее жизни. Тогда я купила ей удобную шлейку. Чара быстро научилась не бояться ее и проблема одевания исчезла.

2. На прогулке я заметила, что некоторые места Чаре не нравятся: нюхая землю, она ставит «гребешок» из шерсти или отряхивается. Я стала избегать этих мест. Тогда собака на прогулке стала более расслабленной.

3. Я наблюдала собаку во время еды. С помощью сигналов примирения, я увидела, что одни блюда или лакомства ей не нравятся, а другие она очень любит. Тогда исчезла проблема «недоеденных мисок». Это очень важный момент, так как есть хозяева, которые дают собаке то, что нравится им самим, не обращая внимания на реакцию собаки. Но собака – в отличие от многих людей – чувствует, что та или иная пища ей не годится и не принимает ее. Хозяева впадают в панику, так как не могут понять, что с собакой. Как это выглядит на практике? - Можете попробовать предложить своей собаке, например, лимон. Вы увидите, что она, например, облизнет губы и отвернется или встряхнется от неприятного запаха (собаки, как известно, не любят лимоны).

4.Я разговариваю с собакой спокойным, мягким тоном среднего тембра. Иногда шепотом. Говорю немного – поэтому Чара всегда внимательно меня слушает. По выражению ее морды можно видеть, что она старается понять, о чем речь.

5. Если мне надо похвалить ее, я, как правило, не даю лакомства, а говорю более высоким, бодрым тоном «Хорооошая собака!». Если мне надо показать собаке, что она ее действия мне не нравятся, я отрывисто говорю низким тоном: «ФУ!». Она моментально понимает меня, так как высокий тон собаки воспринимают как положительный, а низкий – как некую угрозу. Реакция на действия собаки с помощью тона исключительно удобна. Вам не грозит засорение собаки лакомствами, и, кроме того, вы можете в любой момент очень быстро похвалить ее или прекратить нежелательное действие. Используя лакомства, это даже физически трудно, и многие нужные действие могут остаться непохваленым и незакрепленными. Например, когда мне надо сказать Чаре, с кем она идет гулять, со мной или с моей дочкой, я наблюдаю, повороты ее головы (собака смотрит то на меня, то на Вику). При этом я голосом поощряю повороты головы к тому человеку, с которым она выйдет гулять – и НЕ поощряю повороты к человеку, с которым она НЕ идет гулять.

6. Я стараюсь всегда сделать так, чтобы собака была рядом с нами и принимала участие в нашей жизни. Я ласково зову ее за собой в кухню, в другие комнаты, где нет ее подстилки (помещения, которых она изначально боялась). Если она начинает просить у стола, я даю ей кусочек. Но только 1 раз – за компанию. На все остальные просьбы о подачке, я, молча и спокойно поворачиваюсь к собаке спиной. То же самое я проделываю, когда я больше не хочу давать «собачьи конфетки». У нас нет ни скандалов, ни криков, ни ругани.

7. Когда прихожу домой, я «показываю» собаке свои покупки: при желании она может понюхать сумку, и от этого тоже будет чувствовать себя членом семьи, а не изгоем. Уходя из дома, я не делаю театр, а, приходя, коротко приветствую собаку.

8. На прогулке я зову собаку дружески, высоким тоном. Сам зов состоит из бесконечно длинного слова «дуди-дуди-дуди-дуди...». Собака любит его и прибегает с удовольствием. Часто использую хлопки в ладоши. Иногда собаке явно не хочется подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения). Но стоит только мне самой от нее отвернуться, собака моментально подходит. Зовя собаку, я не стою прямо и неподвижно. Нет! Я двигаюсь. Причем, я не бегу за ней, а делаю несколько шагов назад – тогда собака двигается в том же направлении, что и я, то есть ко мне. Очень хорошо перед началом зова пронаблюдать, не занята ли собака чем-то для нее важным, например, не собирается ли она вступить в контакт с другой собакой. Тогда она, скорее всего не послушает меня и проигнорирует зов. Для многих хозяев – это причина раздражения. Я стараюсь никогда не раздражаться и, читая собаку по ее сигналам примирения, мне это почти всегда удается.

9. Я никогда не паникую, если вижу, что собака испугалась. Так я показываю ей, что все хорошо. Поэтому если собака не сильно напугана, мне просто научить ее не бояться какой-то ситуации. То же самое относится к некоторым моментам, в которых собака перевозбуждается. Например, при виде диких ежиков она поначалу взвивалась от возбуждения. Но я ей показала, что ежики – это «ничего особенного». И все-таки она научилась находить и показывать мне больных животных, не спящих днем!

10. Я учу ее многим вещам не лакомствами, а «социальным контактом», зная, что именно такой контакт для собаки является самым важным в жизни. Я никогда не командую собакой – я прошу ее о чем-то. Например, я просила не ловить мух, подойти ко мне, сесть на лавочку, съест таблетку и т.д. Мы научились спокойно ходить на поводке, и Чара любит быть «мееедленной собакой», потому что так, без рывков и спешки мы идем в приятные для нее места, и она даже сама может выбирать дорогу. Я не заставляю ее идти рядом. Собака может понюхать что-то интересное на дороге или обойти неприятные места. Я всегда слежу за ее социальными контактами, стараясь избегать неприятных встреч и организовывать приятные.

Так, увидев, что я говорю на ее языке, Чара стала доверять мне. Мы воистину стали «одной душой и телом». Однажды, на прогулке в лесу, Чаре бросили большой кусок колбасы. Как правило, собака удаляется со своей добычей в спокойные места, где она себя уверенно чувствует. В лесу такого места не было. Поэтому она... подошла ко мне! Я была тем местом, где ей было хорошо и спокойно! Если бы я решила, что у нее во рту что-то опасное, можно было бы – в виде исключения – забрать у нее кусок. И сделать это без паники и без наказаний. Когда Чару атаковал питбуль, нанеся ей сильные ранения – в том числе и в горло, у собаки не осталось вообще никаких психических травм! Она не начала бояться ни места происшествия, ни других собак! Уже вечером того несчастливого дня она начала есть, а на прогулке равнодушно понюхала свою кровь на асфальте. Ровно через неделю, как стоит в книгах, стресс улегся и мы возобновили, нормальны прогулки. Чара начала лаять – сама по себе, без вспомогательных собак и других средств. Она встречает лаем гостей у двери. При этом я спокойно встаю между собакой и дверью (сигнал примирения «разделение»), и Чара замолкает, зная, что я переняла ответственность на себя.

Ольга Кажарская


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
РенкаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 23:31 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
В начале 90-х годов Тюрид опубликовала книгу, в которой она подробно описывала тонкие сигналы коммуникации собак и их значение. Эта книга стала сенсацией. Так мир узнал о сигналах примирения у собак. Открытие Тюрид Ругос вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось - ни в науке, ни в душах людей.

"Бывает так: видишь что-то и сразу понимаешь - это верно. На диапозитивах можно было видеть собак, которые подавали друг другу и самой Тюрид различные сигналы. Но ещё более впечатляли сцены, когда собаки отвечали на сигналы, подаваемые им Тюрид. Я увидела вдруг то, что постояно было у меня перед глазами. Когда Тюрид объясняла нам различные сигналы, мы поражались, насколько предсказуемой была реакция собак на эти сигналы. Ещё более удивительным было то, что Тюрид могла точно предсказать, как собака среагирует на определенное поведение с ее стороны.... Дома, в Канаде, мы тоже начали применять сигналы примирения на наших курсах и обучили им наших учеников и их семьи. Сигналы примирения научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах. Обучать владельцев собак сигналам примирения - занятие благодарное, ведь они учатся помогать своим собакам избегать конфликтов. Владельцы собак не перестают удивляться и восхищаться, когда тренер описывает им, что произойдет дальше - и это действительно происходит!", - Каролин Кларк, М.А., "Сarolark Training", основатель центра "Centre for Applied Canine Behaviour", Канада.

"Внезапно мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем", - К. фон Райнхардт, кинолог- эксперт, школа "animal learn", Германия.

Сигнал примирения "Разделение": Однажды я пришла в магазин. В магазине находилась собака, которая очень обрадовалась моему приходу. Она начала лизать меня и никак не хотела остановиться. Тогда я просто поставила руку между местом, которое она лизала и собакой. Собака тут же поняла меня и прекратила приставать. Точно так же я поступила, когда я пришла к знакомым, живущим в собственном доме с садом. Пока хозяйка шла к калитке, чтобы меня впустить, ее собака лаяла на меня. Я поставила руку между нею и мной. Собака тут же замолчала.

***
Когда к нам кто-то приходит в гости, я постоянно встаю между собакой и дверью. Собака моментально успокаивается.

***
Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.

Примеры
Собака идет на поводке, выполняя команду "Рядом". Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет "Рядом". Она начинает облизываться и стремиться все-таки выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее. Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее - и не удивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина....

***
Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая близость к незнакомой особи может создать конфликтную ситуацию - и собаки прекрасно знают это, однако мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.

***
На тренировочной площадке: собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.

***
Так называемая "доминантная" собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют "доминантной" и жестко наказывают. Несмотря на это, она настойчиво - более обычного - пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.

***
На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому собака продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее.

Тем, кто понимает самый главный язык собак - сигналы примирения, - все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы ощутите, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремится договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.
Автор: Ольга Кажарская


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
febiДата: Понедельник, 29.03.2010, 18:33 | Сообщение # 3
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 803
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду
Вот именно. Жаль когда мы не понимаем и не хотим понять своих соб. Или просто видим их безчувственными автоматами.
Мне статья очень понравилась!


Сообщение отредактировал febi - Понедельник, 29.03.2010, 18:39
 
РенкаДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:48 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (Ренка)
насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения
Юля,Тамара,может и вы нам из своей практике расскажите про эти сигналы?
Quote (Ренка)
зевают и отворачиваются.
Я еще по первому дворянину заметила,если собака зевает,значит нервничает!


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
ОнлиДата: Понедельник, 29.03.2010, 19:53 | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 810
Статус: Offline
Свет, спасибо за статью!
Очень мне понравилась, завтра понаблюдаю за Онли, может я чего не замечала раньше!


Лена & Онлик
 
РенкаДата: Среда, 31.03.2010, 20:44 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (Онли)
завтра понаблюдаю за Онли,
Лена,как твои наблюдения?Что выяснила? 68


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
ОнлиДата: Четверг, 01.04.2010, 08:25 | Сообщение # 7
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 810
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Лена,как твои наблюдения?Что выяснила?

Свет, смотрю и нифига не вижу 64 Наверное ее все устраивает 64


Лена & Онлик
 
РенкаДата: Четверг, 01.04.2010, 09:01 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Иногда собаке явно не хочется подходить, и она начинает «уговаривать» меня, погулять еще: для этого она остается на расстоянии и начинает нюхать землю (сигнал примирения).
Лен,мои все собаки так делали,дворянин,начинал поднимать ногу,как только ему сказали,-Пошли домой,а Эля боксерка и Ренка сразу находят 100 дел,и если отвернуться и уходить,они тут как тут)))
На видео где Тима с игрушкой,он там тоже зевает,кашляет,мне кажется это тоже сигналы примирения!)) 69


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
ПаркерДата: Пятница, 02.04.2010, 10:14 | Сообщение # 9
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 222
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Свет, смотрю и нифига не вижу

Девочки! А вот в нашей ситуации, ни я Паркера изучаю, и не я знаю все его повадки 64 Это он меня изучает и знает все мои повадки! 70 64 69
 
РенкаДата: Пятница, 02.04.2010, 10:18 | Сообщение # 10
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (Паркер)
Это он меня изучает и знает все мои повадки!
Мариш,расскажи,как он твоими повадками пользуется?))) 69
Я тоже считаю,что наши песы лучше нас знают,чем мы их,нам надо понаблюдать, подумать,а они все понимают за секунду))) 71


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
АдминДата: Суббота, 03.04.2010, 00:34 | Сообщение # 11
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 8135
Статус: Offline
Ренка,
Света, первая статья очень понравилась! спасибо! очень доступно и всё верно написано.
Вторую- ещё не успела прочитать .


www.all-dogs-avenue.ucoz.ru © 2010
 
РенкаДата: Суббота, 03.04.2010, 00:36 | Сообщение # 12
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Админ, Эмма,ты эти сигналы видишь?? 68

Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
АдминДата: Суббота, 03.04.2010, 00:51 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 8135
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Эмма,ты эти сигналы видишь??

Света, мне частично это знакомо!
Там пример с собакой из приюта, и преодоление различных трудностей социализации.

А у нас так же было, только с детсва. Только мы не трудности преодолевали, а социализировали)))
Мы всё вместе делали, с собакой я разговаривала, пакеты показывала, дорогу на прогулке он частенько выбирает сам и ты ды...
И про стрессы после драк я писала. И как избегать конфликтов, и про шаг назад, если собака не реагирует на команды...)))
Получается, что я про себя прочитала 90


www.all-dogs-avenue.ucoz.ru © 2010
 
РенкаДата: Суббота, 03.04.2010, 23:47 | Сообщение # 14
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Сегодня Ренку один овчар поставил на место!!Встретились,она как всегда рычать стала,лапы ставить(грязнущие)Мальчик подождал, подождал,да и сказал,хто в доме хозяин. 76 Потом встали к друг другу боком,видно поняли,что любви не будет,но и драки тоже,разошлись,каждый при своем!))

Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
Форум » Мир собак » Психология собаки » Качество социального контакта хозяина и собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz