Ранние прогулки
|
|
Ренка | Дата: Среда, 07.07.2010, 21:48 | Сообщение # 1 |
Гуру
Статус: Offline
| Начнем, пожалуй, с того, почему нынче принято гулять с трех-четырех (а то и позже) месяцев. Тут все просто. Фирмачи вбили нам в голову, что раньше это делать опасно. Дескать, прививок еще нету - щенок просто обязан подхватить какую-нибудь гадость и умереть от этого в страшных корчах. И самое удивительное, что придумали это - вы удивитесь - не производители вакцин. Впервые эта бредовая идея появилась в наставлении по выращиванию щенков, предлагаемом... фирмой Mars, производителем кормов Pedigree и Whiskas. Оказывается, такая технология выращивания щенков очень даже на руку производителям кормов. Собаки с пробелами в раннем развитии, скорее всего, будут страдать повышенными тревожными ожиданиями (проще говоря, безадресными страхами). А в этом случае велика вероятность развития амбулии - нервной прожорливости. С неизбежной неразборчивостью в еде. Многие дефекты развития, кстати (как, например, прикорм щенков из одной миски), влияют на отношение к еде напрямую. Но вернемся к прогулкам. Фокус в том, что детское развитие невозможно отсрочить. Определенные уровни психики развиваются в строго определенное время. Так, например, установлено, что формирование сенсорики и отношений с пространством заканчивается к двум месяцам. Немцы в этом вопросе еще строже - они ограничивают этот процесс шестинедельным возрастом. Позже для наверстывания этих пробелов нужны уже специальные усилия. Модель развития психики в зависимости от возраста придумал один из классиков бихевиоризма Грегори Бейтсон. Позже ее и назвали "Бейтсоновским поездом". Суть в следующем: представьте, что Вы едете в поезде, где окна открываются и закрываются по какой-то особой закономерности, и, оказавшись у закрытого окна, Вы не увидите пейзажа за окном. А Ваша задача - составить максимально полное представление о пути, по которому идет поезд. Зная закономерность, можно оказаться в нужный момент у нужного окна. А можно и прозевать момент - тогда Вы никогда не узнаете, что было за окном. Такая вот картина получается с развитием щенка... Теперь об опасностях, которые нас, якобы, подстерегают. На самом деле, это миф. Ну, или почти миф. У всякого детеныша существует врожденный (т.н. колостральный, материнский) иммунитет. Он обусловлен сразу несколькими механизмами - и даже специфический иммунитет ко всем инфекциям, знакомым организму матери - хотя бы по прививкам - у детеныша есть. И сохраняется он до трех месяцев, когда начинает полностью работать собственная иммунная система. Это нетрудно доказать. Специфический иммунитет определяется лимфоцитами, обитающими в крови. Детеныш уже рождается с кровью, содержащей лимфоциты, "обученные" разным видам инфекций. Плюс получает те же лимфоциты и антитела с первой же порцией молозива. А срок жизни клеток крови - минимум 90 дней. И это у самых короткоживущих клеток - эритроцитов. Поэтому к трехмесячному возрасту кровь только начинает обновляться. И это все только о специфическом иммунитете. А есть еще и неспецифический, тоже присутствующий всегда и независимо от прививок. Собственно, некоторые из его механизмов и дают старт выработке иммунного ответа на новые антигены. Короче говоря, гулять со щенком необходимо с 31-32 дня его жизни, независимо от породы и погоды. Если Вы по каким-то причинам все-таки переживаете за него - подстрахуйтесь, примите меры, чтобы щенок на прогулке не простудился и не залез в заведомую заразу. Найдите чистое местечко, где нет сквозняка. Кстати, для справки: самым опасным с точки зрения инфекций считается возраст 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте собаки наиболее уязвимы и могут быть переносчиками инфекций. Но я это написал не для того, чтобы все тут же перестали общаться с собачьими подростками. Ко всему нужно относиться здраво и не впадать в панику. Это лишь "информация к размышлению": к кому стоит относиться боолее внимательно. И если почему-то встреченная Вами собака внушила Вам опасение - спокойнее будет с ней разминуться, а погулять вместе с кем-нибудь другим... amulet-udachi.ucoz.ru/
Света, Ренка и Тошенька! Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
|
|
| |
Ренка | Дата: Среда, 07.07.2010, 21:50 | Сообщение # 2 |
Гуру
| С Ренкой вышли гулять в 3 месяца,так врач сказала,с первым песом гуляли с месяца, это было в конце 80,ин-та не было спросить не у кого и в 3 месяца заболел чумкой(((
|
|
| |
Админ | Дата: Вторник, 19.10.2010, 22:58 | Сообщение # 3 |
Гуру
| Quote (Ренка) С Ренкой вышли гулять в 3 месяца,так врач сказала,с первым песом гуляли с месяца, это было в конце 80,ин-та не было спросить не у кого и в 3 месяца заболел чумкой((( Света, я с Тимом вышла так же. Во первых, мы его обрели в 2, 5 месяца- а это время второй прививки. И нам сказали-топать на прививку а потом карантин- где то около 3 месяцев мы вышли на улицу. А с Притти я гуляла- как только отдали. Правда, места выгула были на выбор самые элитные например, ночью= полностью оборудованный стадион хотя там и написано: выгул собак запрещен, но мы ползком-ночью, и на искусственном газоне носились) не пИсали, не какали- потому как приучение к туалету- это отдельная тема, и Притт поначалу выходила - только чтобы поиграть и побегать) а Тим и подавно в огороженном периметре в туалет не сходит- для него это табу! а других щенков Вика вывела только после полной вакцинации! и она права: все щенки ждали своих родителей и рисковать их здоровьем никто не будет! Мой вет врач мне строго настрого запретила гулять так рано, сказала: что я просто не знаю, как умирают щенки от инфекций((( Но я считаю, что ранние прогулки- это палка о двух концах. Если учитывать раннюю социализацию и адаптацию- то конечно, чем раньше= тем лучше. А если с точки зрения здоровья- то каждый решает сам.
www.all-dogs-avenue.ucoz.ru © 2010
|
|
| |
Ренка | Дата: Среда, 20.10.2010, 10:12 | Сообщение # 4 |
Гуру
| Quote (Админ) Но я считаю, что ранние прогулки- это палка о двух концах. Эмма,после того,что мы пережили с первым песом,мы его лечили 8 месяцев,т.к. чумка дала осложнение на нервную систему,я за гуляние после прививок!!
|
|
| |
Натали | Дата: Среда, 20.10.2010, 12:35 | Сообщение # 5 |
Гуру
| Quote (Ренка) Ко всему нужно относиться здраво и не впадать в панику. Вот это, пожалуй, самая здравая мысль! По личному опыту сказать ничего не могу: Нюху-то мы взяли уже почти 5-ти месячную... А во сколько щенков вывели на прогулку, Тигран говорил, но я не помню... Quote (Админ) я считаю, что ранние прогулки- это палка о двух концах. Quote (Админ) каждый решает сам. Мне кажется так: если есть возможность вывести малышей погулять в "бессобачное" чистенькое местечко - хорошо! Почему бы и нет? А вот если такой возможности нет, лучше подождать всех прививок...
|
|
| |
Jipik | Дата: Среда, 20.10.2010, 13:21 | Сообщение # 6 |
Гуру
| я думаю что щенков можно выгуливать не привитыми, но где-нибудь на закрытом участке, лучше на дачке Джипку вывела после 3 мес, а т.к. гулять стали уже почти зимой, то выходили не на долго, когда было сильно холодно,гуляли на ручках или вообще не ходили гулять(в морозы)
"Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут!" ©М/Ф "Котенок по имени Гав
|
|
| |
febi | Дата: Среда, 20.10.2010, 16:37 | Сообщение # 7 |
Активный участник
| Я Фэби гуляла с 1,5 мес. (как только взяли). Щенков стаф. тоже. Они очень быстро развиваются и им не хватает информации в доме. Чишек гуляли на даче с 1,5 мес., а в городе после 1 прививки. Но их хоз. вывезли детей гулять на дачу, а в городе побоялись. Это их право! А крупных соб. с медленным развитем вполне нормально вывести в первый раз и в 3 мес. Все успеется. Иммунитет (мамкин)на инфекционные болезни у щенков к 3 мес ослабевает, поэтому и Quote (Ренка) в 3 месяца заболел чумкой Самый страшный возраст от 3 до 6 мес. Зубки меняются-иммунитет ослабевает.
|
|
| |
Ренка | Дата: Среда, 20.10.2010, 17:17 | Сообщение # 8 |
Гуру
| Quote (febi) Самый страшный возраст от 3 до 6 мес. Зубки меняются-иммунитет ослабевает. Юля,тогда и прививки не делали,это был 1988 год,но мы вылечили песу он прожил у нас 12 лет))
|
|
| |
Териэль | Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:13 | Сообщение # 9 |
V.I,P
| Я со всеми собакеевичами наячинаю гулять с месяца ,и не вижу в этом ни чего катострофичного ,я даже со всем пометом щенков выходила гулять ,и все нормуль .Если сужденно ,то не одна прививка не спасет . Этомой Палыч на прогулке в возрасте 1 месяца и 5 дней А эито его собратья со мной
|
|
| |
Ренка | Дата: Четверг, 21.10.2010, 18:23 | Сообщение # 10 |
Гуру
| Quote (Териэль) Палыч на прогулке в возрасте 1 месяца и 5 дней Тань.я думала,что ему тут месяца 3,он с детства богатырь,попа такая сладкая!!! Quote (Териэль) его собратья со мной Тань,просто чудо как хороши!!! Чем ты их кормила,все такие пузаны,сейчас продают худышек,только у нашей Кати (Мирты)такие толстячки были!)))
|
|
| |
Натали | Дата: Пятница, 22.10.2010, 10:57 | Сообщение # 11 |
Гуру
| Quote (Териэль) Этомой Палыч на прогулке в возрасте 1 месяца и 5 дней А эито его собратья со мной Ой, какие все зайки-толстопопики складчатые!!!
|
|
| |
Териэль | Дата: Суббота, 23.10.2010, 00:22 | Сообщение # 12 |
V.I,P
| Quote (НюсяТуся) Ой, какие все зайки-толстопопики складчатые!!! Quote (Ренка) Тань.я думала,что ему тут месяца 3,он с детства богатырь,попа такая сладкая!!! Спасибо большое !!!,очень приятно )))) Quote (Ренка) Чем ты их кормила,все такие пузаны,сейчас продают худышек,только у нашей Кати (Мирты)такие толстячки были!))) У меня просто наверно болезнь ,мне все время кажется ,что они худенькие и голодные ,поэтому ,вес в месяц равен 2-м месяцем . А кормила я их с трех дней подкармливала ,сучьем молоком (заменитель ),а с 17 дня ,добавляю мясо ,и корм ,потом творого ,кефир и витамины)))))
|
|
| |
Ренка | Дата: Суббота, 23.10.2010, 13:15 | Сообщение # 13 |
Гуру
| Quote (Териэль) А кормила я их с трех дней подкармливала ,сучьем молоком (заменитель ),а с 17 дня ,добавляю мясо ,и корм ,потом творого ,кефир и витамины))))) Танюш,тогда понятно,почему такие толстые лапули у тебя!)) МОЛОДЕЦ!!!
|
|
| |
Jipik | Дата: Суббота, 23.10.2010, 13:59 | Сообщение # 14 |
Гуру
| Териэль, какие тостечки с забинтованными ушками как зайчата
"Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут!" ©М/Ф "Котенок по имени Гав
|
|
| |
Irving | Дата: Суббота, 23.10.2010, 15:27 | Сообщение # 15 |
Активный участник
| Quote (Териэль) А эито его собратья со мной Таня, какие милые плющечки! Палыч среди них? А Яна?
|
|
| |
Териэль | Дата: Суббота, 23.10.2010, 16:06 | Сообщение # 16 |
V.I,P
| Quote (Irving) Палыч среди них? А Яна? Да Палыч в красном ошейнике ,а Яну уже забрали ,ее увезли на два дня раньше сразу после купировки )))))
|
|
| |
Irving | Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:25 | Сообщение # 17 |
Активный участник
| Quote (Териэль) Да Палыч в красном ошейнике Значит, я его правильно вычислила! )))))) Quote (Териэль) Яну уже забрали ,ее увезли на два дня раньше сразу после купировки ))))) Тань, как там Яночка, угомонилась, ты им не звонила?
|
|
| |
Териэль | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:09 | Сообщение # 18 |
V.I,P
| Quote (Irving) Тань, как там Яночка, угомонилась, ты им не звонила? Я разговаривала ,с Яной -это Женщина которая непосредственно у меня ее забирала ,она говорит ,что вроде все хорошо ,и что она у них красавица ,только стала лапы грызть (((
|
|
| |