Как правильно наказать собаку, бить или не бить-вот в чем вопрос Дело в том, что собака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие “неудачники”, кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.
Так какими же ошибками грешат эти “неудачники”? Как правило, здесь есть две крайности.
Первая крайность – при всей своей непомерной любви и жалости к животным вообще и собакам в частности эти люди чересчур мягкохарактерны и слишком зависимы от настроения, а потому поведение их не имеет чёткой системы. Правила у таких хозяев меняются вместе с их настроенностью. То они сюсюкают и ласкают своего любимца, то, будучи в невесёлом расположении духа, гонят от себя. Обычно они склонны прощать своим любимцам практически всё. И сами незаметно переходят на второстепенные роли… Собака же, имеющая мало-мальские задатки лидерства, начинает чувствовать себя “вожаком” с таким хозяином. Несмотря на то, что хозяин – её кормилец, она начинает им помыкать, и даже наказывать по законам, принятым у хищников. Например, пёс, считая себя вожаком, может “по праву” первым схватить упавшую котлету, и даже цапнуть при этом хозяина за руку. И будет считать себя абсолютно правым – по законам субординации… Дальше становится ещё печальней: собака перестаёт подчиняться, а в худшем случае – начинает отстаивать своё преимущество на право получения пищи перед детьми, стариками, живущими в доме, путём агрессии по отношению к тем.
Собака есть, а вместе с ней – и “подросшие” проблемы, назревшие конфликты. В таком случае “мягкотелому” хозяину лучше не оставаться с этими проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством умелого инструктора, можно действовать дома самостоятельно. Это поможет и почуствовать себя увереннее.
Вторая крайность – хозява собак, которые имеют свои комплексы неполноценности, и пытаются компенсировать их путём жестокой и безграничной власти над животным, а может – и над другими членами семьи. Такой “лидер”-агрессор испытывает удовольствие, издеваясь над собакой. Ему нравится чувствовать себя чуть ли не богом, и он лупит собаку по поводу и без, что своей неоправданностью обидно для животного. Такой хозяин рискует быть сам покусан своей собакой, когда та подрастёт и возмужает. И агрессия со стороны собаки будет вполне оправдана: это будет лишь попытка в отчаянии спасти свою шкуру. Ведь у хищников вожак силён, но вместе с тем разумен и снисходителен. Если ему подчинились – всё, он не будет больше применять силу. Потому собака и не поймёт никогда человека, который не знает меры в наказании, и не примет его авторитета.
Если же без крайностей, говоря о нормальном хозяине собаки, у которого просто ещё недостаточно опыта, то тут важно научиться определять, занимает ли собака подчиненное положение по отношению к владельцу. Неважно, как много ей позволено в доме: спать в хозяйской постели или есть с его тарелки… Главное – чтобы по первой же команде собака без малейшего сопротивления подчинилась, уступила место и т.д. Вот тут уж, если будет упираться или оскаливаться, можно и наказать, и применить силу.