О том, чем, когда и сколько кормить собаку написано много. Это индивидуально для породы и возраста. Но одинаково важно для больших и мелких, молодых и старых, толстых и худых, быть воспитанным. А не воспитывать мы не может, даже если не хотим этого. Что-то нам нравится, чего-то мы не любим, вчера отшлепали, завтра похвалили... Глядишь и накопилось у собаки достаточно информации о том, что можно, а чего нельзя, как себя вести в одной ситуации и как себя не вести в другой. Бессознательное воспитание - штука приятная, потому что ненавязчивая и незаметная. Но в результате вы вдруг обнаруживаете на противоположном конце поводка существо, готовое всех облизать, или трусливое, или жрущее с земли все подряд и плюющее на хозяина так откровенно, что становится стыдно перед прохожими. Тем более, что исправить поведение подросшей собаки ой как нелегко! Потому, что трудно не делать того, что естественно. Попробуйте запретить себе есть руками и каждому станет понятно. Для собак поедать пищевые и околопищевые продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники если себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так, что нелегко доказать обратное за короткую собачью жизнь. И это трудность первая.
Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, то есть запоминают практически с одного раза, то что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения. Стоит маме-суке поднять в пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект.
Когда мы приступает к отучению собаки от ее нормального пищедобывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, то есть чтобы это поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита, то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически, мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное неподкрепление.
Трудность четвертая, и вероятно не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а, во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными и вареными кормами, просто таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за нами за удовлетворение своей потребности.
По всему по этому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли. Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение.
Правила поведения за столом совсем не сложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими-прочими посторонними.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.
Есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ.
Поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ.
Никогда не допускайте возможность подбора собакой пищи с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша не обязательно. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек, ни в коем случае.
С 2-3-х месяцев можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.
Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к
вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ.
Никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних, но при этом не бояться протянутой руки с кормом и не быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке могут протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка.
Создать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное -
дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда
не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также
нежелательно, как и делать вид, что его бояться. Давайте запомним: и
агрессия и трусость одинаково нежелательны.
Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых, предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит 2-3 постоянных помощников и все пойдет "коту под хвост". Очень полезно, после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана.
Воспитательное значение таких приемов, заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее, а переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности невзирая на источники.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ,
суть которого заключается в постоянстве соблюдения всех правил.
Дело вот в чем: оказывается, затормозить какое-то поведение, то есть сделать его не воспроизводимым в будущем, можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае, собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее.
Как показали лабораторные исследования, условнорефлекторные реакции можно выработать при 25% вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100% подкрепления, но отучить от них еще труднее. Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию 3-4 раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления.
Так что, если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, то есть допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а наоборот, упрочнится, станет еще крепче. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.
Пожалуй нет другого собачьего недостатка для борьбы с которым придумано так много различных способов. Первый из них заключается в организации правильного кормления, которое может снизить, а то и исключить вероятность проявления этого проступка. И во всяком случае облегчит получение эффекта при использовании других способов. Если собака не истощена, если рацион соответствует ее званию хищника, то у нее отпадает необходимость в дополнительных источниках легко переваримого белка, минеральных веществ и витаминов.
Согласно способу второму, избавиться от подбирательства можно научив собаку есть только по команде. Только по команде и с паузами между предъявлением пищи и разрешением ее съесть.
Смысл третьему способа сводится к тому, что вы доказываете собаке - есть можно только из миски, закрепляя правильное поведение, а отрицательным подкреплением предотвращать попытки поднять кусочки с пола или земли.
Способ четвертый, самый бесхитростный, - наденьте на собаку намордник или возьмите на поводок, и проблема решена.
Пятый способ, заключается в том, чтобы научить собаку носить аппортировочный предмет всю прогулку и отдавать его только по команде.
По шестому способу, а он как и пятый, относится к методу выработки несовместимого поведения, научите собаку приносить вас и обменивать все, что она находит на улице на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи. Такой метод очень нравится собакам.
В качестве седьмого способа воспользуйтесь методом ориентировочного торможения.
А если сделать куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки), можно легко отучить молодую собаку от желания подбирать с земли. И это будет восьмым способом.
Попытка собаки взять пищу с земли должна приводить к неприятностям или боли, согласно девятому способу. Этого можно достичь используя хлыст, прут, рогатку, метательную цепь (металлический ошейник) или электрический ошейник.
Восьмой и девятый способы имеют одну особенность, которую следует учитывать - если болевые воздействия будут чрезвычайно сильными для собаки, то она станет бояться пищи не земле, если недостаточно сильны - скоро снова начнет подбирать.
Иногда рекомендуют в качестве десятого способа, провоцировать поедание собакой пищи начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами. Говорят помогает.
А одиннадцатый и другие способы придумайте сами. Мне известен случай, когда отучили подбирать при помощи живой рыбы, которая, сопротивляясь, так отшлепала хвостом собаку, что у той пропала охота откушивать с земли навсегда.
konura-x.narod.