Вторник, 28.01.2025, 11:15
| RSS

h1All Dogs Avenue/h1

Главная

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Диалог с мохнатым другом или как разговаривать с собакой
РенкаДата: Воскресенье, 21.02.2010, 00:40 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Собака - уникальное животное, способное к сложным взаимоотношениям не только со своими сородичами, но и с человеком. Именно поэтому, в отличие от других животных, она владеет "двумя языками", то есть может "разговаривать" и с себе подобными и с людьми. Собака не только различает интонации человеческой речи, но и нередко знает значения слов и предложений. "Всякий, кому много приходилось иметь дела с такими животными, едва ли может отказаться от убеждения, что имеется немало случаев, когда они свою неспособность говорить ощущают теперь как недостаток. К сожалению, их голосовые органы настолько специализированы в определенном направлении, что этому их горю уже никак нельзя помочь", - писал Ф.Энгельс. Для того чтобы правильно понимать мотивы и смысл поступков наших верных спутников, нам необходимо знать основы тех "языков", которыми владеют собаки.

В мире собак общение с себе подобными играет, пожалуй не меньшую роль, чем в мире людей. Обратите внимание, как серьезно относятся собаки к своей общественной жизни. Они чрезвычайно любопытны и внимательны ко всему, что связано с жизнью их собратьев и, постоянно извлекая из окружающего мира сведения о своих соплеменниках, чутко реагируют на все события, происходящие в их обществе. Даже наши городские квартирные собаки активно участвуют в собачьей общественной жизни в своем районе, не говоря уже о собаках, живущих в сельской местности.

Давайте попробуем представить себе общественную деятельность "среднестатистической" взрослой городской собаки. Утром она идет на прогулку со своим хозяином и еще в подъезде многое узнает о своем окружении. Вот следы веселого приятеля из нижней квартиры, он, как всегда, уже успел вернуться с прогулки (его хозяин очень рано уходит на работу), а "неприятный тип" с верхнего этажа еще не гулял сегодня. Какая-то посторонняя собака забегала в наш подъезд (наверное, бродячая). А вот и совершенно свежий след заклятого врага с первого этажа. Скорее вперед! Может быть, успею догнать его и высказать все, что о нем думаю (к сожалению, поводок, как всегда, не дает выполнить свой "общественный долг").

Конечно, мы не беремся утверждать, что собака думает именно так, особенно это касается комментариев в скобках. По крайней мере, у нас есть основания так интерпретировать ее поведение. Особенно ярко оно проявляется в многоэтажных домах, где все движение в подъездах осуществляется через лифт. Кабина лифта становится таким "информационным центром", где предельно сконцентрирована повседневная информация о всех живущих в подъезде собаках. Например, одна из наших собак, средний шнауцер Ариша, как только заходила в лифт, сразу очень тщательно обнюхивает пол и стены. Она напоминает при этом человека, который интересуется политикой и, с нетерпением ожидая новостей, открывает утром свежую газету. А если незадолго до нее в лифте ехала другая собака, с которой Ариша, что называется, на ножах, она приходит в неистовство: мечется, шумно втягивает носом ненавистный запах, и стремительно выбегает на улицу, озираясь по сторонам в поисках врага.

Большая часть общественной жизни собак происходит на улице во время прогулок. Здесь можно узнать все о близких и дальних соседях, о своих и о чужаках, о приятелях и врагах, о новичках и о молодежи. Здесь заводят новые знакомства и встречают старых знакомых, выясняют отношения с недругами и друзьями и, наконец, просто прогуливаются с приятным попутчиком. Особенно хорошо удается провести время вечером, когда хозяева собираются в кучку и оживленно беседуют о чем-то своем. Занятые собственными проблемами, люди на какое-то время забывают о своей тяжелой, но, по их мнению, совершенно необходимой миссис регулировать собачьи отношения, и тогда... Можно совершить увлекательную прогулку с приятелем по окрестным кустам, где непременно найдется что-нибудь запретное и вкусное. Можно затеять шумную дружескую возню или еще раз выяснить отношения с один псом, а то и затеять драку. Почему-то хозяева, которые почти никогда не возражают против игр, непременно пытаются воспрепятствовать дракам или даже просто взаимным угрозам. Ведь собакам иногда бывает трудно обойтись без конфликтов, общаясь друг с другом. Впрочем, только ли собакам?

Любое общение начинается со знакомства. Как же знакомятся собаки? У них существует стандартный ритуал, который почти всегда исполняется при встречах и меняется в зависимости от того, кто именно встречается: знакомые или незнакомые, однополые или разнополые, щенки или взрослые. На это могут также влиять индивидуальные качества животного и его воспитание.

При виде сородича собака настораживается и некоторое время смотрит на него. Сначала они внимательно изучают друг друга, но потом обязательно сближаются. Ведь для знакомства собакам необходимо обнюхивание. Естественно, что так ведут себя незнакомые собаки при встрече. Удивляет другое. Понаблюдайте за своей собакой: даже своих давно знакомых приятелей она обязательно обнюхивает, хотя по ее поведению видно, что она еще издалека узнает их. Это особенность мироощущения собаки, и надо с ней считаться. Мы часто забываем, что мир собаки состоит не только из того, что она может услышать или увидеть. Она обладает великолепно развитым обонянием, и мир ее представлений в значительной степени состоит из обонятельных ощущений... Если нам для того, чтобы получить полное представление о каком-то предмете, во многих случаях достаточно только хорошо рассмотреть его, этого для собаки это совершенное достаточно. Для нее приоритетна запаховая информация. Любой новый предмет собака обязательно должна обнюхать, даже если может его рассмотреть. Обнюхав, может и попробовать на зуб. По этой причине нельзя запрещать псу нюхать запаховые метки и обнюхивать партнера. Это все равно что запрещать человеку смотреть. Подобно тому как людям при встрече необходимо смотреть друг другу в лицо, для собак непременен ритуал обнюхивания.

Нередко встреча исчерпывается только взаимным обнюхиванием, и каждая собака идет по своим делам. Как правило, это происходит в том случае, когда партнеры, как говорится, не интересны друг другу по тем или иным причинам. Так встречаются давно знакомые собаки, между которыми нет ни сильной симпатии, ни сильной антипатии. Как ни странно, но так может происходить встреча незнакомых разнополых особей (конечно, за исключением тех случаев, когда сука пустует), хотя, как правило, представители сильного пола проявляют больше внимания к "дамам". Ведь среди собак тоже есть и очень коммуникабельные и совершенно необщительные "личности". Одни никогда не останутся равнодушными, встретив соплеменника, и обязательно затеют либо игру, либо драку. Другие не склонны к продолжительным контактам и при встрече стараются побыстрее разойтись. Это сугубо индивидуальное качество, усилить или ослабить которое можно направленным воспитанием. Наш знакомый метис Мафин радостно бросается к любой собаке, даже если видит ее в первый раз. Его восторженно виляющий хвост, приветливо "улыбающаяся" морда, игривые прыжки красноречиво говорят о его намерениях. И это имеет успех. Настороженность, так характерная для встреч незнакомых собак, исчезает. Его наивное дружелюбие обезоруживает даже не очень приветливых субъектов. А вот рабочие собаки, то есть те, которые несут службу в армии и милиции, могу и вовсе не обращать внимания на других собак. Это не значит, что они необщительны от природы. Их специально обучают не отвлекаться на посторонние вещи во время службы. Мы наблюдали однажды, как равнодушно отнесся милицейский кобель овчарки к подбежавшей к нему пустующей суке. Служба для него была превыше всего!

При встрече собак разного пола кобель обычно проявляет к суке дружелюбный интерес. Он галантно выступает перед ней, оживленно помахивая хвостом и всем своим видом показывая, что готов продолжить приятное знакомство. Он может предложить "даме" корректную игру: припадая на передние лапы, он отпрыгивает в сторону или нежно тыкается носом ей в шею, призывно поскуливает или гавкает. Если другая сторона отвечает взаимностью, завязывается стремительная и шумная беготня или возня с напрыгиванием друг на друга или игровыми укусами. Когда партнерша не в настроении или слишком степенна для такого легкомысленного занятия, она отвечает сдержанным рычанием или бросается на партнера с визгливым лаем, в зависимости от своего темперамента. Другие представители сильного пола ограничиваются тем, что просто некоторое время сопровождают незнакомку, а третьи способны лишь на грубые недвусмысленные приставания.

Когда знакомятся собаки одного пола, то после обнюхивания следует демонстрации, проясняющие их намерения. Между ними могут завязаться дружеские отношения. Об этом будут свидетельствовать особое выражение морды, так называемое "игровое лицо", припадание на передние лапы, тыкание носом партнера и легкое помахивание хвоста. Собака, принимающая приглашение, отвечает тем же, и начинается игра. Старые приятели обычно ограничиваются мимолетным взаимным обнюхиванием, зато они обязательно приветствуют друг друга "улыбающимися" мордами, радостным вилянием хвостов. Кстати сказать, приятельские отношения у собак складываются скорее в зависимости от возраста, чем от пола и породы. Длительная дружба легче возникает между молодыми или молодой и взрослой собакой. При встречах молодежи взаимные приветствия протекают бурно и сразу переходят в игру. Особенно усердствуют щенки, когда приветствуют взрослых приятелей. Не так уж редки случаи дружбы собак, познакомившихся уже во взрослом состоянии. Объяснить ее так же трудно, как и причины личных привязаностей у человека. Иногда такой дружбе способствуют обстоятельства, не зависящие от самих собак. Например, наши собаки, ротвейлер Чарми и шнауцер Ариша, стали приятельницами в силу того, что дружили их хозяйки. После совместных прогулок и хождений друг другу в гости Чарми и Ариша стали вполне дружелюбно общаться, хотя в обществе других собак отнюдь не отличались покладистостью. Интересно, что Чарми, собака довольно агрессивная, гораздо более дружески относится к Арише, и всегда предлагает ей поиграть. Ариша, которая по природе не драчлива, тем не менее всегда скупо отвечает на излияния своей приятельницы. Видимо, размеры Чарми держат Аришу в напряжении и не позволяют ей полностью расслабится.

Следует, однако, отметить, что для отношений собак одного пола весьма характерны такие черты, как соперничество и агрессивность. Незнакомые взрослые собаки при встрече ведут себя настороженно. Во всех их движениях сквозит напряженность: настороженные уши, взгляд, устремленный на партнера, осторожный шаг, нередко вздыбленная шерсть, поднятые хвост и голова. Все это еще не свидетельствует об агрессивных намерениях, а лишь является выражением внутренней готовности к неизвестному, ведь каждая из них еще не знает, что ей ожидать от незнакомца. Исход встречи может оказаться самым разным, и предсказать его бывает трудно, так как он зависит от многих причин. Имеет значение место встречи, жизненный опыт собак, их индивидуальные качества, наконец просто настроение, но самое важное - поведение хозяев. Обычно уверенная в себе собака держится более спокойно. Например, она невозмутимо дает обнюхать себя, в то время как неуверенный пес опускает хвост или даже отстраняет круп, уходя от обнюхивания. На этом выяснение отношений может закончится: одна собака продемонстрировала уважение и готовность уступить, другая - отсутствие каких-либо претензий. О чем говорит такое поведение? Может быть, здесь проявились индивидуальные черты животных? Уверенная собака не агрессивна и не склона самоутверждаться над неуверенным в себе партнером. А второй собаке, вероятно, еще не хватает опыта общения или он был неудачным. Неуверенность в поведении собаки вызывается и ситуацией, например, если она попадает на территорию другой собаки, явно демонстрирующей свои права. Правда, и здесь возможны варианты. Собака может отступить перед натиском владельца территории, но отступить, как говориться достойно. Она покинет чужие владения быстро, но не торопливо, подняв напряженный хвост и спокойно оборачиваясь, готовая постоять за себя, если хозяину территории вздумается атаковать ее. В такой ситуации главное - не проявить слабости, выдержать психологическую атаку противника. Это важно и в других случаях, например, когда встречаются два незнакомых пса, одинаково уверенных в себе. Они напряженно ходят кругами, пристально глядя друг на друга, со вздыбленной шерстью и поднятыми хвостами. Периодически они расходятся и оставляют запаховые метки, сопровождающиеся нередко поскребами, когда после мечения собака скребет задними или всеми четырьмя лапами по земле. Затем соперники сближаются с несколько вытянутыми вперед мордами, нацеленными на партнера, и напряженно выпрямленными лапами. Все направлено на то, чтобы подавить соперника психически. Вдоволь "надемонстратировавшись", собаки обычно расходятся, стараясь напоследок переметить метку другого, как бы оставить последнее слово за собой. У знакомых собак, питающих друг к другу неприязнь, такие демонстрации могут происходить постоянно, а со временем они и вовсе могут утратить интерес друг к другу. С другой стороны, такого рода взаимодействия нередко предшествуют дракам.

Итак, драки - один из больных вопросов для владельцев собак. Следует прежде всего отметить два момента. Во-первых, драки бывают разные и не все драки в действительности таковыми являются. То есть не всегда собака, бросаясь и кусая другую, имеет намерение нанести ей серьезные повреждения. Не следует забывать о том, что зубы и челюсти собаки - то тонкий и точный инструмент, которым она владеет в совершенстве. Человек, действуя одной только рукой, может произвести очень разные действия, например, такие: слегка тронуть, схватить и удерживать, дружески пихнуть, сильно толкнуть, мягко шлепнуть и нанести сокрушительный удар. Собака все это может проделать одной пастью. Сильным ударом челюстей крупный пес может раздробить кость или выхватить кусок мышц, с радостным восторгом "прикусывать" руку любимому хозяину при встрече, вести за руку ребенка и даже нести яйцо, не раздавив скорлупы. Так же, как каратист, который не наносит, а только фиксирует удары, собака может хватать и кусать, не нанося ран. Было бы ошибочным принимать за драку такие, например, взаимодействия. Часто бывает, что сука набрасывается на кобеля и, рыча, треплет его в ответ на грубые ли назойливые приставания. На самом деле она совсем не хочет сильно покусать его. Просто ей неприятно его общество, и она требует оставить ее в покое. Другой случай: взрослая собака бьет пастью щенка, опрокидывает его и, рыча, прихватывает. Щенок жалобно скулит или даже визжит. Но дело в том, что это нападение - довольно обычный способ воспитания молодежи у собак. Что-то сродни нашему: "Ты как разговариваешь со старшими, щенок!" Следует оговориться, что, как редкие исключения, встречаются собаки, способные серьезно покусать щенка. Как правило, это результат неправильного воспитания, например, направленного натравливания.

Во-вторых, драки - не фатальная неизбежность при встрече незнакомых собак, как думают некоторые неопытные собаководы. Для драк есть много поводов, но при определенном навыке их можно предвидеть и избежать. Беда в том, что к этим естественным причинам добавляются вызванные неправильным поведением людей.


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
РенкаДата: Воскресенье, 21.02.2010, 00:41 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Если интересно,продолжу!

Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
МилиДата: Вторник, 23.02.2010, 00:41 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: Offline
Света, интересно 69 )))
 
РенкаДата: Вторник, 23.02.2010, 00:46 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (Мили)
интересно
Ксюш, если тебе интересно,то завтра поставлю продолжение!))) 69


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
РенкаДата: Вторник, 23.02.2010, 13:46 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Собачья драка редко начинается без предупреждения. С ходу бросаются друг на друга только старые враги либо собаки, привыкшие к дракам или защищающие свою территорию. Обыкновенно конфликт начинается с угрозы. Иногда псы грозят друг другу довольно долго. Они скалятся, хвосты воинственно торчат, шерсть на загривках и вдоль спин поднята, ноги выпрямлены и напряжены. Собаки стараются казать выше, шире, свирепее - в общем, гораздо страшнее, чем на самом деле. Наиболее ярко свою свирепость и злобу демонстрируют собаки, находящиеся на поводках и уверенные, что хозяева не разрешат им драться. Цель угрозы - взбодрить себя и произвести устрашающее впечатление на противника, стараясь по возможности обойтись без драки. Если угроза достигла своей цели, то деморализованный противник или отходит, опустив хвост и прижав уши, или, если это маленькая собачка, валится на спину. Конфликт можно считать исчерпанным, а отношения выясненными.

Если угрозы бывает недостаточно, то завязывается драка, причем довольно страшная для непосвященных. Например, дерутся две крупные собаки. Смотреть на это жутко: страшный рык, даже не рык, а рев, сверкание огромных белых клыков, тела сплелись так, что трудно разобрать, где чья собака. Противники треплют друг друга за шею, кажется, что вот-вот прольется кровь. Но... обычно это только кажется. Часто эти страшные драки бывают не кровопролитными и все увечья ограничиваются клоком-другим вырванной шерсти и, в худшем случае, прикушенным языком и поцарапанной губой. Строго говоря, это даже не драка, а продолжение все той же демонстрации, только в более жесткой форме.

Если каждый противник знает свою силу и может правильно оценить мотивы агрессии противника (имеются в виду не только чисто физическая сила, но и повод для драки, ее причины, на чьей территории она происходит и т.п.), то обычно драки не возникает. Это умение приходит с опытом, поэтому собака должна его иметь в общении с себе подобными. Часто собаки бывают лишены такой возможности по вине владельцев и поэтому бросаются на более сильного противника в расчете на помощь и защиту хозяина. В этих случаях могут быть настоящие драки, где соперники наносят друг другу серьезные повреждения. Исход может стать смертельным, если противники неравны.

Для того чтобы избежать или, по крайней мере, свести вероятность такой драки к минимуму, мы советуем соблюдать некоторые правила.

Во-первых, с детства давать своей собаке возможность существовать не только в человечьем, но и в собачьем коллективе;

Во-вторых, по возможности давать им самим, не вмешиваясь, выяснять отношения. Даже не очень драчливую собаку своими неправильными действиями хозяин может спровоцировать на конфликт.

Вот типичный случай, когда человек ставит свою собаку в такую ситуацию, что она, сама того не желая, ввязывается в драку. Встреча у лифта: две собаки, живущие в одном подъезде и немного недолюбливающие друг друга, со своими хозяевами. Между собаками давно выяснены отношения: одна из них крупнее и заведомо сильнее другой. Начинается обычный ритуал обнюхивания. Более сильная собака ведет себя увереннее и теснит маленькую. Та, зная правила поведения, не проявляет ни страха, ни агрессии. Она осторожно отстраняется и пытается отойти, демонстрируя уважение к более сильной противнице. Ситуация довольно напряженная, но хозяева не вмешиваются. Правда, хозяин крупной собаки действительно спокоен, он хорошо знает свою собаку: сама она драки не затеет, а вот хозяин маленькой, "обиженной" собачки весь в напряжении, он ожидает, что на его любимицу сейчас бросятся. Просто у него нет пока причины вмешиваться. Наконец ритуал закончен, и сильная собака уже готова оставить другую в покое и вернуться к своему хозяину. Вдруг хозяин маленькой собачки делает безобидное, но роковое движение: наклоняется, чтобы, от греха подальше, взять свою собаку на руки, и его робкая собачка, которая до сих пор жалась к его ногам: неожиданно решительно бросается уже на умиротворенную противницу. Конечно, та не может стерпеть такого коварства и бросается в драку. Собак приходится разнимать, что не так-то легко - обе верткие и быстрые. Люди расстаются раздраженными друг на друга, каждый считает виноватым другого. Обе собаки рвутся с поводков, страшно рыча.

Конечно, спровоцировать собачью драку может и непредвиденная случайность, особенно в напряженной ситуации. Но многих конфликтов можно было бы избежать, если бы хозяева правильно себя вели. Когда возникает угроза конфликта между собаками, не драчливыми от природы, лучше сразу обоим хозяевам отойти от собак, тем самым лишив их своей поддержки, на которую они, конечно, рассчитывают. Это не гарантирует стопроцентного избежания драки, но, по крайней мере, уменьшает вероятность ее возникновения. Примите наш совет: если ваши собаки примерно равных весовых категорий, дайте им самим выяснить свои отношения. Кровопролитие в собачьих драках - не такая уж частая вещь, а убийства крайне редки. В худшем случае, вас пес рискует получить несколько боевых ран. Зато в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости всякий раз, завидя другую собаку, брать свою на короткий поводок. Разумеется, такой способ действий неприемлем, если речь идет о злобной, драчливой и крупной собаке, имеющей большой опыт драк. Такой пес может действительно серьезно порвать противника.

Иногда безграмотное поведение людей может приводить к курьезам. Однажды на вечерней прогулке две незнакомые крупные собаки - немецкая овчарка и ротвейлер - решили выяснить отношения. Собаки были примерно равной силы. Они, рыча, ходили "на цыпочках" кругами, вздыбив шерсть и показывая друг другу страшные клыки. Хозяин овчарки, решив защитить свою "собачку", стал бить ее противника зонтиком. На призывы хозяйки ротвейлера не вмешиваться и дать возможность собакам разобраться самим мужчина не реагировал, и женщине пришлось отгонять его поводком, так как вмешательство могло кончиться плохо. Собаки так и не подрались, чего, к сожалению, нельзя сказать об их хозяевах.

Если драки избежать не удалось, то старайтесь не кричать на собак, не размахивать руками и не бить их: это зачастую приводит к обратным результатам. Вместо того чтобы прекратить драку, собаки, взбодренные криком хозяина, бросаются в бой с новыми силами. При необходимости разнять собак советуем хватать свою, но стараться сделать это одновременно с другим хозяином, помня о том, что несхваченная собака получает преимущество. Так, если у вас собака меньшего размера, то, схватив ее, вы увеличиваете преимущество противника, лишив своего пса возможности двигаться. Хватать чужую собаку, может быть, тактически правильнее, но это может быть опасно для вас.

Некоторые владельцы, желая сделать свою собаку смелой и злобной, начинают натравливать ее на чужих заведомо более слабых собак. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, может привести к тому, что ваша собака станет неадекватно оценивать свои силы. Она будет бросаться в драку без видимой причины и либо сама в конце концов станет жертвой более сильного противника, либо опасной для других, что создаст большие неудобства вам и окружающим. Многие надеются, что, именно притравливая, они воспитывают в собак смелость, а на самом деле разумно смелой, скорее, вырастет та собака, которая добьется положения в обществе только своими силами.


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
РенкаДата: Вторник, 23.02.2010, 13:47 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Для того чтобы свести к минимуму возможность собачьих драк, надо постараться, насколько это удастся, избегать условий, в которых они неизбежны или наиболее вероятны. Конечно, пытаться устранить все причины - дело безнадежное, но, по крайней мере, можно в разумных пределах уменьшить их количество. Об одной из наиболее частых причин драк мы уже говорили - это выяснение отношений, попытка установить иерархию. Уменьшить опасность таких столкновений, как мы уже писали, можно лишь предоставлением возможности своей собаке со щенячьего возраста получать опыт общения с сородичами. Другой причиной драк можно считать защиту своих интересов в широком смысле (защиту территории, щенков, пищи, своего хозяина). Например, ротвейлер Чарми считает своей территорией не только квартиру, но и подъезд. Она вылетает из двери, уже заранее раздраженная возможностью встретить в лифте или на лестнице "нарушителя границ", и бросается на всех собак без разбору, чего никогда не делает на улице. Избежать драки в этом случае удается только одним способом: держать Чарми в подъезде на коротком поводке. Вряд ли можно, да и нужно отучать собаку от защиты хозяина, щенков, пищи. Это является естественным собачьим поведение, и, нарушая его, мы в какой-то степени нарушаем собачью психику. Если собака считает врагами всех, подходящих к хозяину, то избежать лишних конфликтов может помочь только хорошая дрессировка.

Итак, общественная жизнь собак разнообразна и насыщена. Она возможна благодаря тому, что они обладают хорошо развитым "языком". В чем же, собственно, заключается уникальность собаки? Ведь многие млекопитающие обладают сложной системой общения с себе подобными. С другой стороны, не только собаки, но и многие домашние животные в той или иной степени общаются с человеком и даже способны к сложным взаимодействиям с ним (достаточно вспомнить лошадей). Дело в том, что собака сама, как говорится, по доброй воле и без специальной подготовки способна научиться понимать настроения и желания человека и находит способы сообщать ему о своих намерениях. Несомненно, хорошо выезженная лошадь вызывает восхищение точным выполнением едва уловимых команд всадника, которые она воспринимает благодаря действию рук и ног человека. Но на обучение такой лошади уходят годы, и в основе этой удивительно слаженной работы человека и лошади все-таки лежит принуждение, подчинение животного с помощью специальных приспособлений (шпор, удил). Собака же, просто живя рядом с человеком, в его квартире или на дворе, учится понимать человека так же, как дикие животные учатся понимать своих сородичей. Уже маленький щенок охотно идет на контакт с человеком, в его мир прочно входит образ человека.

В жизни каждого молодого млекопитающего, в том числе и человека, есть очень важный этап - становление молодого организма как члена общества. Отчасти за счет своих врожденных свойств и в результате накопленного собственного жизненного опыта молодая особь усваивает способы общения с себе подобными, обучается отличать своих от чужих, узнает, как устроено общество, в котором ему предстоит занять определенное место, и, наконец, занимает соответствующее положение в нем. Только у собак таких обществ два: мир сородичей и мир человека. В этом втором мире собаки ориентируются так же хорошо, как и среди сородичей, не говоря уже о наших городских собаках, для которых основная жизнь проходит в общении с хозяином, даже собаки, предоставленные большую часть времени самим себе и организующие сложные собачьи коллективы, как бывает, например, в северных поселках, не ощущают себя бездомными и знают своего хозяина. В любой момент они готовы бросить все свои собачьи дела и отправиться сопровождать человека. Но, с другой стороны, для нормальной жизни, помимо общения с хозяином, собаке необходимы хотя бы эпизодические контакты собачьего общества, достаточно того, что у нее есть свой круг приятелей и недругов. И общество хозяина и общество других собак - это две неотъемлемые части собачьей жизни. Трудно сказать, какому обществу собака отдает предпочтение, наверное, ее, как и нас, больше всего устраивает гармония, когда одинаково хорошо и приятно общаться и с теми и с другими.

Казалось бы, что человек, как более развитое существо, должен лучше понимать собаку, чем она его. На самом деле мы вынуждены в этом вопросе отдать пальму первенства собаке. Дело в том, что человек склонен придавать элементам поведения собаки жестко закрепленные значения. Собака исходит из того, что значение одного и того же поступка человека или собаки может быть неодинаковым в разных ситуациях. Собака и человек действуют одинаково: каждый меряет другого на свой аршин, но собачий подходит к пониманию человека оказывается более плодотворным. Почему же собака лучше понимает человека? Человек считает, что информацию о своих намерениях он передает в основном словами. На самом деле это совсем не так. Поведение человека - это сложное сочетание речи и несловесного языка: мимики, жестов, еле заметных изменений в поведении, которые собеседник бессознательно обогащает или опровергает переданную словами. Собака в совершенстве владеет несловесным языком, ведь это ее "родной язык", а вот нам понять тонкости неоднозначного собачьего языка гораздо труднее.

Как вы думаете, что чувствует пес, виляющий хвостом? Кажется, всем понятно, что он испытывает дружеское расположение к кому-либо. Однако не спешите, например, собака может вилять хвостом при виде вкусной пищи или в предвкушении ее, а вспомните охотничьего терьера у норы: он тоже возбужденно виляет хвостом. Быстрое мелькание его упругого короткого хвоста - это охотничий боевой азарт, который объекту виляния не предвещает ничего хорошего. А вот другой охотник - спаниель. Ему хвост даже купируют из-за того, что, бегая по болотам, он поранил бы длинный хвост об осоку, так как непрерывно в охотничьем возбуждении машет им. Обратите внимание, как ведут себя на дрессировочной площадке служебные собаки, которых обучают защитно-караульной службе. Они не только злобно лают и рвутся с поводков, но и азартно, яростно размахивают хвостами. Не советует вам бездумно подходить к привязанной собаке, казалось бы дружелюбно виляющей хвостом, - может быть, она восприняла вас как объект нападения. Когда известная вам Ариша облаивает чужого, вошедшего в квартиру, многих удивляет, почему она при этом виляет хвостом, и упрекают ее в двоедушии: мол, и злится и радуется. На самом деле ни грамма дружелюбия в ее поведении нет, просто она возбуждена и именно поэтому ее хвост ходит ходуном. Само по себе возбуждение отнюдь не дружелюбие.

Не думайте, однако, что виляние хвостом всегда означает злобные намерения. Мы привели эти примеры для того, чтобы проиллюстрировать сложность такого, казалось бы, всем понятного акта, как виляние хвостом. Собака машет хвостом и когда радуется приходу хозяина или знакомого человека. Так она приветствует своих приятелей-собак. Часто пес радостно повиливает хвостом в ответ на ласку хозяина. Таким образом, виляющая хвостом собака может испытывать радость или удовольствие, охотничий или боевой азарт. Движения хвостом выдают ее возбуждение, а "знак" его зависит от ситуации и сочетания с другими элементами поведения.

Другая подобная форма поведения собак - скрадывание. Выглядит это так: пес припадает к земле или совсем ложиться, вытянув вперед голову с настороженными или прижатыми ушами. Тело напряжено, хвост неподвижен, а пристальный взгляд направлен на кого-то впереди: человек, собаку или другое животное. В той же позе пес медленно приближается к объекту скрадывания и вдруг бросается вперед. Что сейчас произойдет? Признаться, вопрос затруднительный, так как информации недостаточно. Это выяснится только тогда, когда мы узнаем общую ситуацию. Очень часто это поведение предшествует игре, особенно свойственна такая форма приглашения к игре молодым собакам. С другой стороны, многие опытные драчливые собаки, особенно суки, начинают с этого настоящую атаку на свою жертву. А уже знакомая вам Чарми любит пошутить со своей хозяйкой: скрадывает ее, а потом имитирует свирепое нападение. Наконец - это форма охотничьего поведения. Знаменитая стойка легавых - видоизмененное скрадывание. точно так же, как и в примере с вилянием хвоста, здесь можно поставить "знак" только в том случае, если мы знаем обстановку, участником взаимодействия и их индивидуальные особенности. Иногда можно наблюдать, как собака сама не может сразу определить, с какой целью ее скрадывает другая. Она стоит в нерешительности или неадекватно реагирует, например с опаской отходит от партнера, приглашающего ее поиграть.

Рычание собаки тоже далеко не всегда свидетельствует о желании напасть. Собака может рычать и из страха. Если оно сочетается со вздыбленной шерстью, пристальным взглядом на партнера, напряженным шагом, то, скорее всего, это говорит о намерениях собаки испугать партнера, заставить его удалиться или прекратить свои действия. Когда собака спокойна, но рычит на подошедшего к ней человека иди другую собаку, то это, скорее, говорит о ее нежелании общаться.

Представьте себе другую картину. Вы пришли в дом, где есть собака. Она подбегает к вам, виляя хвостом, обнюхивает все и вдруг начинает рычать, тем не менее прижимаясь к вашим ногам боком и потираясь о них. Что это? Что она хочет этим сказать? скорее всего, этот очень дружелюбный пес любит гостей и с восторженным рычанием приветствует вас, радуясь вашему приходу. Очень часто собака рычит, приходя в восторг от грубых ласк хозяина, когда тот шлепает ее по спине или дружески тыкает кулаком в бок. Опытное ухо, конечно, уловит разницу в тембре рычания агрессивно или дружелюбно настроенной собаки. Опять-таки здесь надо ориентироваться не по отдельным движениям собаки или звукам, а по общей обстановке и поведению в целом.

Итак, мы видим, что поведение собак далеко не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы научиться понимать собаку, надо внимательно и постоянно наблюдать за ней. Поучиться этому мы можем у самой собаки - ведь она тонкий наблюдатель. Заметьте, собака постоянно слушает нас и следит за нами. Удивительно это ее стремление общаться с человеком, понять его. С псом действительно можно разговаривать, поведать ему о своих радостях и горестях, просто поболтать, и он будет внимательно слушать, с интересом и пониманием глядя вам в глаза, настораживая уши и даже наклоняя голову (так собаки выражают свое удивление), когда в вашем голосе почувствует соответствующую интонацию. Нередко сообразительное животное может понять ваши намерения из ваших разговоров с другими людьми. Лежит себе пес на месте и, кажется, не прислушивается к тому, как вы сообщаете знакомому по телефону, что подойдете к метро его встретить. Вы берете собаку, выходите из дома, и она уверенно, не оборачиваясь на вас, бежит к метро. Маршрут этот, конечно, ей знаком, но вызывает восхищение та уверенность животного, с которой оно выбирает из многих привычных направлений именно то, о котором вы только что говорили по телефону.

Трудно определить, как она понимает смысл сказанного. На наш взгляд, тут действуют те же особенности поведения собак: постоянное внимание к поведению хозяина и, в частности, удивительная способность улавливать несловесную информацию, интересующую ее.

Наши "братья меньшие" прекрасно понимают, что люди, разговаривая, передают друг другу словесные сообщения. Для них так же понятно, что делает разговаривающий хозяин, как нам понятно поведение нюхающей собаки. Но если для нас важен прежде всего конкретный смысл слова, то собака ориентируется на весь сложный комплекс нашего "разговорного поведения", не отделяя нашу речь от несловесных сообщений. Собственно, как это ни парадоксально, наша речь, с их точки зрения, видимо, особая форма несловесного способа общения. Они воспринимают целостную картину: и жесты, и мимику, и разговор, и отдельные знакомые им слова, и ситуацию, в которой все происходит. Здесь большой простор для предположений, так как вопрос этот пока плохо исследован. Несомненно одно: собака чутко реагирует на наше состояние и извлекает ценную для себя информацию.

Многие могут вспомнить, как в тяжелые минуты собака пыталась утешить хозяина или вместе с ним переживала подавленное состояние. Пес может почувствовать, что вы влюблены, и страшно ревновать вас к объекту вашего внимания, а вот норвежец Евер вспоминает, как, оказавшись глубоко в тундре без еды для своих ездовых собак, решился после мучительных раздумий убить самую слабую из них. Невероятным образом собака смогла понять его намерения и поменялась ночью с местом другой собакой. Хозяин пришел в бешенство, когда увидел, что застрелил самого сильного, хотя и глуповатого пса своей упряжки. Правда, потом ему пришлось раскаяться в своем опрометчивом намерении, так как маленькая, но умная собачка сумела впоследствии спасти ему жизнь, выведя заблудившуюся упряжку к человеческому жилью.

Таких удивительных историй можно рассказать множество, но не в этом заключается наша задача. Мы хотим обратить внимание на то, что ваша выдрессированная собака не только хорошо знает команды, но и прекрасно разбирается в вашем внутреннем состоянии. Часто в экстремальных ситуациях даже послушная собака реагирует больше на эмоциональное состояние хозяина, а не на его команды. Вот несколько примеров с нашими собаками.

Шнауцер - собака очень послушна и безотказно выполняет команду "Ко мне". С другой стороны, она не прочь поскандалить с крупными собаками. Если хозяин замечает какую-нибудь крупную собаку раньше, то, во избежание скандала, подзывает к себе свою. Однако пес безошибочно определяет, почему его подзывают, и начинает оглядываться, ища глазами другую собаку. Только очень умело сымитированная равнодушная интонация команды может его обмануть.

А вот пес другой породы - боксер. Он не отличается излишней агрессивностью к людям и, когда с ним гуляет хозяин, как правило, прохожих игнорирует. Но если по какой-либо причине с ним идет гулять другой член семьи, который опасается, как бы собака не бросилась на кого-нибудь, поведение собаки резко меняется. Внутреннее напряжение человека передается псу, и он, возбуждаясь, смотрит на окружающих с большим подозрением.

А как чутко реагируют собаки на суматоху во время переезда или сборов в дальнюю поездку. Обычно спокойное животное бестолково носится по квартире, поднимает неуместный шум, суетится и проявляет все признаки нетерпения. В общем, ведет себя почти так же, как его нервные хозяева.

Очень важно для владельца собаки не только учитывать, что его внутреннее состояние чутко воспринимается собакой, но и понимать, как она его оценивает, ведь от этого зависят ее поступки. Попытайтесь посмотреть на себя глазами собаки, учитывая ее взгляд на жизнь. Если хозяин не понимает, как собака оценивает его действия, он может получить неожиданные результаты.

Представьте себе, что ваша собака охотно ввязывается в драку, тем не менее она иногда вполне мирно расходится с противником. На прогулке вы встречаете другую собаку с ее хозяином. Ваш пес направляется к ней с явным желанием подраться. Вам этого не хочется, да и хозяин другой собаки нервно кричит вам, чтобы вы забрали свою. И вот вы совершаете первую ошибку: взволнованно и громко выкрикиваете запрещающие команды: "Нельзя", "Назад", "Фу". Но пес, кажется, только еще увереннее приближается к противнику. Вы отчаиваетесь и совершаете вторую ошибку: продолжая с тревогой и угрозой в голосе кричать на своего пса, вы бежите за ним, размахивая поводком. Вы грозите ему страшными карами. Он оборачивается на вас и... с радостным рыком вцепляется в противника. Какой негодяй! Он все делает назло!

Нет, собака действует по всем правилам "собачьего общежития". Это вы забыли два важнейших момента: во-первых, в глазах совей собаки вы такой же верный и преданный друг, как и она сама. Она считает своим долгом защищать вас и, с ее точки зрения, это и ваш долг. Святое правило собачьей стаи - поддерживать долг. Во-вторых, во многих напряженных ситуациях собаки воспринимают не конкретный смысл знакомых им команд, а все ту же общую ситуацию и ваше эмоциональное состояние. Поставьте себя на ее место.

Вы видите противника, чужака и решаете показать ему, где раки зимуют, но еще не очень уверены, стоит ли затевать драку, не ограничиться ли просто угрозой. И тут вы слышите, как ваш верный друг и защитник дает какие-то воинственные вопли. Это вселяет в вас уверенность: ведь вас двое! Вы решительно наступаете на противника, но опять минутное колебание вызывает сомнения в своих силах, вы оборачиваетесь на своего верного товарища. Ура! Он полон воинственного огня и бежит к вам на помощь. Сейчас мы покажем этому чужаку! Вот хозяин уже близко - можно смело бросаться в бой.

Итак, изучайте свою собаку, старайтесь понять ее поступки, исходя из собачьей логики, а не из своей собственной. Это даст вам возможность управлять псом в своих собственных интересах. А мы можем только повторить свой призыв учиться у собаки наблюдательности. Ее умение извлекать выгоду из слабостей хозяина поистине вызывает восхищение.

Среди нас живут удивительные существа, которые взяли на себя обязанность быть всегда у нас под рукой. Они нас любят независимо от того, заслуживаем мы этого или нет. Они принимают нас такими, какие мы есть, нам бы стоило повнимательнее приглядеться к ним. И в этом только мы сами можем помочь себе. Все, что написано о собаках, в том числе и в этой книге, - это не столько руководство к действию, сколько основа для выработки собственной линии поведения. Отношения собаки и хозяина очень индивидуальны и, кроме того, зависят и от породы собаки. Среди собак есть очень самостоятельные личности. Некоторые например лайки, мелкие терьеры, чау-чау, отличаются независимостью и драчливым характером. Если спокойного пуделя вы сможете удержать от драки своим собственным невозмутимым поведением, то с фокстерьером это не всегда случается.

Невозможно дать рецепты на все случаи жизни. Трудно учесть все разнообразие индивидуальных особенностей и породных качеств собак. Здесь поможет только собственная наблюдательность, терпение и, конечно, любовь и уважение к своему умному другу.

Обращайтесь с собакой как с равным собеседником, и она станет лучше понимать вас без всякой специальной дрессировки. Чем чаще вы будете просто разговаривать с собакой, тем больший материал для анализа своего поведения вы ей предоставите, а это значит, что вы сделаете еще один шаг к взаимопониманию.

Попробуйте опровергнуть наше утверждение, что собака лучший знаток человека, чем она сам.

Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
"О чем лают собаки" (составители Е.В.Котенкова, А.В.Суров)
http://zooclub.ru/dogs/vyrash/2.shtml


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
НаталиДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:50 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
Человек и собака - роли в “домашней стае”
Как воспитать собаку? Воспитание собаки в основном заключается в том, что вы указываете ей роль в семейной иерархии, и она следует этой роли.

Социальные структуры человека и собаки во многом схожи. По отношению к человеку, находящемуся на более высокой ступени иерархии, мы соблюдаем примерно те же правила, что и собаки в своей стае. Именно это сходство моделей поведения в основном сделало наше сосуществование в течение долгих веков возможным.

Поведение собаки во многом инстинктивно. Если вы будете знать, что лежит в основе этих инстинктов, вы сможете управлять поступками своей собаки, а не подавлять их.

Вот простые правила, которые с учетом собачьей психологии смогут вам помочь утвердиться в роли вожака в вашей “домашней стае”:

1. Запретить собаке занимать кровать хозяина.
Собаке должно быть запрещено спать на ваших креслах и кроватях, в свою очередь вы в любой момент можете подойти к обычному собачьему месту и сесть на него.

В собачьей стае место, на котором спит лидер – священно. Ни один другой член стаи не смеет занять его. В людских домах в этом смысле ситуация складывается самым парадоксальным образом. Членам семьи никогда не приходит в голову занять лежанку или коврик собаки, зато собаке позволено запрыгивать на людские диваны, кровати и кресла, спать там, частенько даже доставляя дискомфорт самому хозяину кровати.

Собака делает выводы. Она – лидер. Именно ее место неприкосновенно. Зато она сама может передвигаться по квартире как ей угодно и занимать для отдыха абсолютно любые места.

2. Кормить собаку после того, как поест сам хозяин.
Очень часто хозяева кормят собак перед тем, как самим сесть за стол, аргументируя это тем, что голодная собака станет попрошайничать или просто тихонечко вздыхать рядом со столом и смотреть грустными глазами.

Это кардинальная ошибка.

В собачьей стае собака не имеет права попрошайничать у более высокого по рангу члена стаи. Она никогда не приблизится к нему с целью отнять пищу. Она станет смотреть издалека, но одного лишь взгляда лидера достаточно, чтобы более низкий по рангу член стаи отвел глаза и убрался восвояси.

Кормя собаку раньше, чем вы сами сели за стол, вы этом утверждаете ее во мнении, что она выше по рангу, так как именно она из всей “стаи” ест первой.

Отступите от своих правил, не кормите собаку перед тем, как сядете за стол. В процессе еды возьмите кусок со стола и держите его в руке двумя пальцами чуть ниже стола. Не предлагайте его собаке и не обращайте на нее никакого внимания. Собака обычно сначала выдает весь свой заученный репертуар – она пробует полаять, сесть, лечь, дать лапу. Когда это не приводит к результату, она обычно тянется к куску или делает попытки допрыгнуть до него.

Отдерните руку и попробуйте прогнать собаку, сперва говоря ей достаточно мягко: “Отойди!” или “Нельзя!” Если собака не оставляет немедленно своих попыток взять лакомство, скажите резко и довольно грубо: “Уйди прочь” и при этом посмотрите на нее враждебным угрожающим взглядом.

Обычно это действует почти сразу, ведь похожим образом щенков отлучает от груди их мамаша, память об этом закрепляется на всю жизнь. Не вознаграждайте собаку за то, что она отошла от стола. Еда ведь ваша, и собака должна понять, что вы не собираетесь делиться с ней своей едой.

После своей трапезы можете покормить собаку. Подзовите ее и похвалите, что она подошла на зов, дайте ей ее миску с едой.

Внимание! Изложенные здесь методы не подходят для агрессивных собак, их нужно обучать иначе.

3. Собака должна уступать хозяину дорогу.
Собака должна всегда уступать вам дорогу – в вашем передвижении по дому, при подьеме по лестнице. Собака никогда не должна входить первой в человеческое жилище.

Если собака тащит вас за собой на улицу или не слушается, когда вы ее подзываете, вы тем самым понижаете свой ранг в ее глазах, тем самым лишая себя возможности диктовать условия в ваших отношениях.

В собачьей стае собака более низкого ранга никогда не пойдет по узкому проходу вперед собаки, старшей по иерархии.

Подойдите к двери и побудите собаку тоже пойти к ней. Когда вы откроете дверь, едва в ней покажется просвет, собака привычно дернется вперед. Прежде, чем она успеет просунуть нос в щель, захлопните дверь. Будьте осторожны, чтобы не прищемить собачий нос. Проделывайте все молча, вам не нужно, чтобы собака выполняла команды, она должна просто усвоить правило – вы всегда проходите первым. Снова откройте дверь и снова захлопните ее прежде, чем собака успеет пройти. Вам понадобиться выполнить это несколько раз – обычно 5-6 прежде, чем собака отступит. Когда она это сделает, пройдите в проход и закройте за собой дверь. Итак, вы всегда проходите первым, а собака – за вами, если вы ей позволите.

4. При приветствии хозяина всякие фамильярности исключены.
Когда собака приветствует вас, она не должна напрыгивать на вас или хватать вас за руки.

В собачьей стае собака низкого ранга может приветствовать собаку более высоко ранга только так, как тот сам позволит, обычно на некотором расстоянии и с надлежащим почтением. Собака-лидер не допустит напрыгиваний, касаний зубами или лапами.

Когда вы входите в квартиру или в комнату, где находится ваша собака, она радуется вашему приходу. Но не позволяйте ей напрыгивать на себя, оставлять отметины лап, прикусывать, даже нежно, вашу руку. Возможно, вы видите в этом проявления восторга от вашего прихода, но все это характерные признаки поведения доминантной в собачьей стае особи.

Любые подобные действия со стороны собаки нужно пресекать, мягко, но решительно говоря: “Уйди прочь” и смотря на собаку соответствующим взглядом. Если к этому моменту вы показали собаке, что она не может проходить первой в узкие проходы и есть вашу еду (пункты 2 и 3), то таких мягких мер бывает достаточно, чтобы собака поняла, что она вышла за рамки своего ранга.

Вы можете показать собаке свое расположение, поглаживая ее голову, холку и шею собаки – эти зоны наиболее важны у них при общении. Кстати, именно поэтому иногда начинаются драки, когда одна собака ставит лапу или кладет голову на холку другой. Возможно вы заметите едва заметное сопротивление вашему движению – это означает, что собака пока не до конца признает ваше первенство. Как только это произойдет, приветствие всегда будет происходить только на ваших условиях.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сообщение отредактировал НюсяТуся - Понедельник, 22.03.2010, 13:51
 
РенкаДата: Понедельник, 22.03.2010, 14:36 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 8085
Статус: Offline
Quote (НюсяТуся)
1. Запретить собаке занимать кровать хозяина.
Ой,чувствую Натусик,в чей огород камушки летят))) 68

Quote (НюсяТуся)
2. Кормить собаку после того, как поест сам хозяин.
не согласна я с этим,Ренка ест в коридоре,а мы на кухне,у нас одна еда,у нее другая!!
72

Quote (НюсяТуся)
Собака должна уступать хозяину дорогу.
тоже не понятно,а если пес должен охранять хозяина и они войдут в подъезд,пес должен идти первый,что бы определить опасно в подъезде или нет! 77

Quote (НюсяТуся)
ри приветствии хозяина всякие фамильярности исключены
здесь соглашусь,но Ренка прыгает только на гостей,а нам радуется,очень сильно и выплясывает танец живота))) 75 никакого сопротивления,могу делать,что хочу))) 60

Quote (НюсяТуся)
можете показать собаке свое расположение, поглаживая ее голову, холку и шею собаки –

Quote (НюсяТуся)
вы заметите едва заметное сопротивление вашему движению – это означает, что собака пока не до конца признает ваше первенство

Натусь,со многим не согласна,ведь мы не волчья стая,а человеко=собачья и законы у нас должны быть свои!)) 68


Света, Ренка и Тошенька!
Собака-это последний ангел на земле!Экзюпери.
 
НаталиДата: Вторник, 23.03.2010, 16:27 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Ой,чувствую Натусик,в чей огород камушки летят)))

68 68 68 Светик, это не я! Это кто-то другой... 68
Quote (Ренка)
Натусь,со многим не согласна,ведь мы не волчья стая,а человеко=собачья и законы у нас должны быть свои!))

Дык, нихто и не говорит, что в этой статье неоспоримые догмы прописаны... 60
 
febiДата: Вторник, 23.03.2010, 22:36 | Сообщение # 10
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 803
Статус: Offline
Quote (Ренка)
Е.С.Непринцева, М.Б.Корнилова
"О чем лают собаки" (составители Е.В.Котенкова, А.В.Суров

Очень нравиться эта невзрачная книжка. Много раз перечитывала. И за эту статью спасибо!

Quote (НюсяТуся)
Человек и собака - роли в “домашней стае”
А вот это не мое. У нас все же семья с младшими членами (соб. и кошки).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz